Multifunktionsgebäude, Regensburg (DE)

Auf dem Areal der ehemaligen Nibelungenkaserne in Regensburg entsteht mit dem geplanten Multifunktionsgebäude ein neues Zentrum für die Betreuung und Bildung junger Menschen. Im Gebäude sind ein Kindergarten, das Energiebildungszentrum, Büroräume für die Energieagentur sowie wissenschaftliche Räume für MINT for Kids untergebracht. Der Komplex gliedert sich in zwei quadratische Baukörper. Umgeben von großzügigen Außenflächen stehen sie frei auf einer gemeinsamen Plattform und erlauben Durchblicke ins Grüne.

Der westliche Baukörper ist als Energiebildungszentrum der erwachsenere der beiden Bauten. Seine schlichte horizontale Gliederung und die Außenfassade aus Holz und Glas vermitteln Sachlichkeit und Weitblick. Vom straßenseitigen Eingang betritt der Besucher das multifunktionale Foyer. Die große Fläche kann bei Veranstaltungen mit einer mobilen Trennwand vom Vortragssaal abgetrennt werden und stellt somit eine ideale Eventlocation dar. Das lichtdurchflutete Treppenhaus erschließt die großzügigen, vielseitig bespielbaren Ausstellungsräume im Untergeschoss sowie die Labore für Schulklassen im ersten Obergeschoss und die Büroflächen der Energieagentur im zweiten. Rational geschnitten und über großzügige Fenster belichtet, erfüllen die Räume alle Anforderungen an zeitgemäßes Arbeiten und Lernen. Das Haus ist dank seiner einfachen Struktur und Offenheit einfach zu bedienen und kann sich flexibel an einen veränderten Raumbedarf anpassen. Natürliche Holzoberflächen und ein nachhaltiges Energiekonzept sorgen für beste Nutzungsbedingungen und hohe Aufenthaltsqualitäten.

Der Kindergarten als östlicher Baukörper zeigt ein verspielteres Bild. Das begrünte Gerüst der Fassade und der Dachgarten vermitteln Geborgenheit und Transparenz zugleich. Das Gebäude ist zentral über den geschützten Hof von Westen erschlossen. Die Innenräume sind hell, kompakt und übersichtlich gestaltet. Der umlaufende Balkon ist von rankenden Pflanzen bewachsen. Diese sind Sonnen- und Sichtschutz zugleich und wandeln die Außenwirkung des Hauses über die Jahreszeiten. Natürliche, möglichst unbehandelte Materialen mit hohen haptischen Qualitäten tragen zur behaglichen Atmosphäre des Kinderhauses bei. Große Öffnungen nach Außen sorgen für ausreichend Licht und visuelle Beziehungen zum Außenraum.

Auftraggeber: Stadt Regensburg
Standort: D-93047 Regensburg, Rudolf Vogt Straße
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Josef Piroddi
Wettbewerb: 2018 / 1. Preis
Bauzeit: 2019-2020
Fläche: 2.215 m²
Kapazität: Kindergarten und -krippe, Energiebildungszentrum, Büroräume, MINT-Forscherräume für Kinder und Jugendliche

Partner
Generalunternehmer: Georg Reisch, Bad Saulgau / Statik: Merz Kley Partner, Dornbirn / Haustechnik: Holger Greiner & Partner, Immenstaad / Landschaft: Mahl Gebhard Konzepte, München /// Visualisierung: © Dietrich | Untertrifaller / expressiv