Bâtiment multifonctionnel , Regensburg (DE)

Le bâtiment multifonctionnel prévu sur le site de l’ancienne caserne des Nibelungen à Regensburg est un nouveau centre d’accueil et d’éducation pour les jeunes. Le bâtiment abrite un jardin d’enfants, le centre d’éducation énergétique, des bureaux pour l’agence de l’énergie et des salles scientifiques pour le programme MINT for Kids. Le complexe est divisé en deux bâtiments carrés, entourés d’espaces extérieurs généreux, ils se dressent librement sur une plate-forme commune et offrent une vue imprenable sur la verdure.

Hébergant le centre d’éducation, la structure à l’ouest est la plus mature des deux bâtiments. Sa structure horizontale simple et sa façade extérieure en bois et en verre lui confèrent l‘objectivité et la clairvoyance. La grande surface peut être séparée de la salle de conférence par une cloison mobile et permet au foyer multifonctionnel de se transformer en un lieu idéal pour les évènements. La cage d’escalier inondée de lumière ouvre les salles d’exposition spacieuses et polyvalentes du sous-sol ainsi que les laboratoires des classes scolaires au premier étage et les bureaux de l’agence de l’énergie au deuxième étage. Rationnellement découpées et éclairées par de généreuses fenêtres, les pièces répondent à toutes les exigences du travail et de l’apprentissage modernes. Grâce à sa structure simple et son ouverture, la maison est facile à utiliser et s’adapte de manière flexible à son besoin d‘espace. Une attention spéciale est accordée aux surfaces naturelles en bois et au concept d’énergie durable,garantissant les meilleures conditions d’utilisation et une grande qualité de séjour.

Le jardin d’enfants en tant que bâtiment „est“ montre une image plus ludique. Le cadre verdoyant de la façade et le jardin sur le toit donnent à la fois un sentiment de sécurité et de transparence. Le bâtiment est accessible de l’ouest par la cour protégée. Les espaces intérieurs sont lumineux, compacts et clairement concus. Le balcon longeant le bâtiment est couvert de plantes grimpantes. Elles offrent à la fois protection solaire et l‘intimité et modifient l’effet extérieur de la maison au fil des saisons. Les qualités haptiques et naturelles des matériaux bruts utilisés contribuent à l’atmosphère chaleureuse de la maison des enfants. Les grandes ouvertures vers l‘extérieur fournissent un éclairage suffisant et des rapports visuels.

Client : Ville de Regensburg
Site : D-93047 Regensburg, Rudolf Vogt Straße
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef du projet : Josef Piroddi
Concours : 2018 / 1er prix
Construction : 2019-2020
Surface : 2 215 m².
Capacité : jardin d’enfants et crèche, centre d’éducation énergétique, bureaux, salles de recherche MINT pour les enfants et les jeunes.

Partenaires
principal contractant : Georg Reisch, Bad Saulgau / structure : Merz Kley Partner, Dornbirn / HQE : Holger Greiner & Partner, Immenstaad / paysage : Mahl Gebhard Konzepte, Munich /// image de synthèse : © Dietrich | Untertrifaller / expressiv