Sporthalle Alter Postweg, Vaihingen (DE)

Der Neubau der Sporthalle am Alten Postweg in Vaihingen (Baden-Württemberg) ist als kompakter, funktionaler und sehr wirtschaftlicher Hallenbau in Holzelementbauweise konzipiert. Nur die erdberührenden Teile sind in Stahlbeton ausgeführt. Er gliedert sich in eine Dreifeld-Sporthalle mit Zuschauerbereich, einen dreigeschossigen Funktionsbereich und einen Mehrzwecktrakt mit Foyer und Multifunktionsraum. Alle Nutzungsbereiche werden unter einem gemeinsamen Dach vereint.
Der Baukörper fügt sich harmonisch in das vorhandene Ensemble von Friedrich-Abel-Gymnasium und 1-2-3 Halle ein. Ein Rücksprung im Süd-Westen definiert den Hauptzugang für Veranstaltungs- und Sportnutzung. Das auskragende Dach als klare Eingangsgeste schützt vor Witterung und bietet eine wirksame Verschattung im Süden. Der barrierefreie, überdachte Zugang lädt zum Verweilen ein, wodurch sich die Besucher bei Veranstaltungen im Außen- und Innenraum verteilen können.
Die Gebäudehöhe ist mit einer schlanken Hallentragkonstruktion moderat gehalten. Der Entwurf nutzt die Topographie des Geländes, um die Funktionen auf mehrere Ebenen zu verteilen. Ein Großteil der Halle ist in den Hang gebaut. Im dreigeschossigen Funktionstrakt liegen durch das abfallende Gelände alle Räume oberirdisch und können natürlich belichtet und belüftet werden. Die offene Gestaltung des Erdgeschosses ermöglicht Einblicke in alle Nutzungsbereiche, sodass trotz des kompakten Grundrisse ein kommunikatives, offenes und lichtdurchflutetes Gebäude entsteht.
Die pragmatische Erscheinung des Baukörpers wird auch in der Materialisierung fortgeführt: das Holztragwerk bleibt sichtbar, das Innere der Halle ist mit einfachen und robusten Holzelementen gestaltet. Die flächige Fassade aus gelochtem und goldbraun eloxiertem Aluminium-Mäanderblech wird über das gesamte Gebäude gezogen und schützt dahinterliegende Bereiche vor Einblicken und Sonneneinstrahlung.

Auftraggeber: Stadt Vaihingen an der Enz
Standort: D-71665 Vaihingen an der Enz, Alter Postweg
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Peter Nußbaumer, Andreas Miorini
Wettbewerb: 2017
Bauzeit: 2019-2020
Fläche: 3.620 m²

Partner
Baumanagement: Wenzel+Wenzel, Stuttgart / Statik: Knippers Helbig, Stuttgart / Haustechnik: pbs Ingenieure, Köngen