Haus R, Schnepfau (AT)

Das schmale, zweigeschossige Wohnhaus ist in Holzelementbauweise errichtet und steht rechtwinklig zum dahinter aufsteigenden, bewaldeten Hang. Der Zugang ist eingezogenen und somit überdacht. Das Erdgeschoß teilen sich Autoeinstellplatz und Nebenräume sowie zwei Zimmer. Die Wohn- und Schlafebene im Obergeschoss ist mit großzügigen Schiebetüren auf den südwestseitig gelegen Schopf orientiert. Die Zäsur dazwischen bildet die Stiege. Die breite Laube auf der Westseite bindet die beiden Teile wieder zusammen.
Zum alten Pfarrhaus hin zieht sich unterhalb des minimalen Dachvorsprungs ein niedriges Fensterband und betont mit der darunterliegenden Schrankwand die Längsausrichtung des Baukörpers. Dieser ist charakterisiert durch die Einstülpungen auf den beiden Längsseiten und die Flächigkeit seiner filigran bemessenen Lärchenholzverkleidung. Die Fenster sind als Elemente ausformuliert, stirnseitig findet sich eine singuläre Öffnung mit Blick zur Kanisfluh.

Auftraggeber: Familie R
Standort: A-6882 Schnepfau
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Marina Hämmerle
Bauzeit: 1998
Fläche: 155 m²

Partner
Statik: Mader & Flatz, Bregenz /// Fotos: © Ignacio Martinez