Maison C, Hard (AT)

La maison se dresse sur une propriété idyllique au milieu d’une structure architecturale relativement dense. Afin de contrecarrer la présence de l’usine au nord-est, un bâtiment de trois étages, allongé et presque fermé au nord-est, a été érigé. Entre la maison et l’usine, une boîte d’un étage en béton apparent noir accueille les pièces annexes et est reliée à la cuisine.
La maison se compose d’un mur en béton apparent sur trois côtés et sur trois niveaux, recouvert de lattes de mélèze et juste quelques ouvertures ; à cela s’ajoute une construction apparente de poutres lamellées-collés en bois de mélèze. Le côté sud-ouest est entièrement vitré. La structure en béton noir apparent, insérée dans la maison, forme le vestibule et le garage. Au rez-de-chaussée il y a un couloir, les toilettes, la cuisine, la buanderie, la salle à manger et le salon. Le premier étage abrite les chambres des enfants avec dressing et salle de bain, une galerie ainsi qu’un bureau. Au deuxième étage, il y a l’espace des parents avec dressing, salle de bain et chambre à coucher, puis une galerie et une chambre d’amis avec terrasse décalée en avant, face au lac de Constance.

Maître d’ouvrage : Famille C
Site : A-6971 Hard
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl
Construction : 1996-1997
Surface : 300 m²

Partenaires
photos : © Ignacio Martinez