Haus F, Bezau

  • Haus_F_03_pp
  • Haus_F_11_ex
  • Haus_F_07_ex
  • Haus_F_10_ex
  • Haus_F_05_pp
  • Haus_F_08_ex
  • Haus_F_09_ex
  • efh-fink-eg
  • efh-fink-og
  • efh-fink-kg
  • efh-fink-schnitt

Einfamilienhäusern wie das Haus F leisten immer wieder fein differenzierte Beispiele einer zeitgenössischen Typologie im regionalen Kontext. Ihre Funktionen orientieren sich nicht mehr am bäuerlichen Alltag, sondern bedeuten einen Rückzugsort für die Familie in einem möglichst ungestörten Umfeld.

Die äußere, sorgsam durchkomponierte Form entsteht durch kalkulierte Öffnungen und Einschnitte. Die Normalform bildet aber nicht das Ideal des weißen Kubus der Moderne, sondern die vergrauende Holztextur eines vertrauten Satteldachkörpers. Im Wechsel von Lattung und furnierten Platten aus unbehandelter Weißtanne werden Außenhaut und Schnittflächen des „hölzernen Monolithen” weiter differenziert. Das Gebäude richtet sich nicht nur nach Aussicht und Sonne, sondern orientiert sich ebenso zur Flanke eines mächtigen, in die Jahre gekommenen Bregenzerwälderhauses.

Zuunterst im betonierten Hanggeschoss ist die Terrasse der optionalen Einliegerwohnung in den Baukörper eingezogen. In der Holzkonstruktion des Zimmergeschosses darüber öffnen sich der Eingang und die integrierte Garage zu einem teils verglasten Eckeinschnitt an der Straßenseite. Die Zimmerfenster sind zu einem Band zusammengefasst. Ein Lüftungsflügel an der Stirnseite bleibt hinter der Lattung verborgen. Im abschließenden Wohngeschoss durchfährt ein zweiter tiefer Einschnitt die sonnenzugewandte Längsseite.

Ein rhythmisches Band von Fixverglasungen und Öffnungsflügeln formt zwei weitere Terrassen, und im Inneren bilden zwei Wandscheiben eine raffinierte Raumfolge von Essbereich, Wohnraum und Bibliothek. Alle funktionalen Unebenheiten, wie Möbelgriffe oder Rollläden, werden konsequent in eine übersichtliche Gesamtform aus einheitlichen Nussholzoberflächen und weißen Leichtbauflächen integriert.

(Walter Zschokke, 2008)

Bauherr
Standort
Architektur
Projektleitung
Bauzeit
Fläche
Partner
Vollbild verlassen