Strandbadareal/Thalerareal, Hard

Der Hafenplatz ist ein wichtiger Vermittler im städtebaulichen Gefüge: Er ist Dreh- und Angelpunkt verschiedener Bewegungslinien, Funktionen und Anforderungen, der Abschluss der Parkanlage und der Beginn der Welt der Boote. Mit einer großzügigen, einladenden Geste führt die Bewegung zum Binnenbecken und über eine breite Sitzstufenanlage hinunter zum Wasser. Die beiden Neubauten fassen den Platz räumlich und gliedern ihn in Teilbereiche. Die grosse Mitte jedoch bleibt erhalten und steht vielfältigen Anlässen und Aktivitäten offen zur Verfügung.
Die freie Form des Strandbades fasst die Vielfalt und Varianz der Funktionen zusammen und ruht mit seiner Holzfassade leicht und dynamisch im Naturraum. Ein großes Schaufenster ermöglicht Blickachsen zwischen Sport- und Zollhafen. Das Seerestaurant als markanter Abschluss des Baukörpers kragt deutlich über die Uferkante hervor und bietet den Besuchern einen attraktiven Blick auf die Harder Bucht. Das Restaurant schwebt mit seiner Terrasse über dem Platz und ermöglicht es, die Gastronomie vom Strandbad- und Bootsbetrieb räumlich zu entkoppeln. Der Yachtclub mit unverstelltem Blick auf die Hafenwelt ist ebenfalls im Obergeschoss positioniert. Als Akzent zum längsorientierten Strandbadgebäude bildet ein Aussichtsturm in Cortenstahl den Startpunkt für den Hohentwiel Steg. Alle untergeordneten Nutzungen für den Betrieb und die Instandhaltung des Strandbades und seines Aussenraumes sind in einem holzverkleideten Funktionsgebäude in Wiesen- und Beckennähe untergebracht.

Auslober: Harder Sport- und Freizeitanlagen BetriebsgesmbH
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Wettbewerb: 2014, 3. Preis
Fläche: 1.220 m²

Partner
Landschaft: Balliana-Schubert, Zürich