Zentrale i+R Gruppe, Lauterach (AT)

Die Erwartungen der Geschäftsleitung an Planung und Ausführung waren hoch: innovative Energielösungen und ein hoher Anspruch in der Bauökologie sowie an die Qualität des Raum- und Arbeitsklimas standen im Vordergrund. Die neue Zentrale führt die Unternehmen der i+R Gruppe unter einem Dach zusammen und zeigt den firmentypischen Führungsstil mit flachen Hierarchien auch nach außen. Besonders wichtig war auch die städtebauliche Einbettung des Gebäudes in das Firmenumfeld des eigenen Baulogistikzentrums und Maschinenparks.
Der Entwurf der Architekten steht nun als ‘Musterbau’ für die Arbeit und die Qualität der i+R Gruppe. Nachwachsende, regionale und recycelbare Rohstoffe (z.B. ehemalige Fischernetze als Bodenbelag) und firmeneigene Produkte – Beton (statische Teile), Holz (Ausfachung) und Holzfenster – finden Verwendung und vorhandene Ressourcen werden sparsam eingesetzt. Eine permanente Beschattung mit stehenden und liegenden Elementen zeigt die typische Fassade. Der Wunsch nach Transparenz findet sich in den versetzten Lufträumen wieder. Als erstes Bürogebäude in Vorarlberg wurde es mit der international anerkannten Zertifizierung LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) ausgezeichnet und entspricht damit höchsten Standards für ökologisches und nachhaltiges Bauen.
Die neue Zentrale der i+R Gruppe ist ein Vorzeigeprojekt in jeder Hinsicht. Unter dem Motto ‘Wir bauen Zukunft’ stellt das traditionsreiche Bauunternehmen mit dem Bürokomplex seine Baukompetenz unter Beweis. Innen geht es darum, für die besten Köpfe die besten Plätze zum Arbeiten zu schaffen – deshalb sind Qualitäten wie Raumklima, Akustik und Effizienzsteigerung selbstverständlich und eine Vernetzung der Geschosse wesentlich. Durch die modulare Bauweise bietet der Baukörper mit vier Geschossen variable Büroflächen für 150 Mitarbeiter.
Die Heizung und Kühlung des Gebäudes nutzt Erdwärme. Den Strom für die Wärmepumpe liefert eine Photovoltaikanlage, die 70% des gesamten Gebäude-Energiebedarfs abdeckt. Um den Energiebedarf für die Kühlung im Sommer zu reduzieren, erhält das Gebäude südseitig eine fixe Beschattung, sie verhindert im Sommer die direkte Sonneneinstrahlung. Die effiziente Nutzung von Tageslicht im ganzen Gebäude steigert die Beleuchtungsqualität und reduzier gleichzeitig den Energieverbrauch für Beleuchtung um bis zu 70 %.

Auftraggeber: i+R Gruppe
Standort: A-6923 Lauterach, J.Schertler-Str. 1
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Heiner Walker
Bauzeit: 2011-2012
Fläche: 3.300 m² (BOMA, ohne Tiefgarage)
Ökologie Leed Platin Zertifizierung
Kapazität: 150 Arbeitsplätze

Auszeichnungen
2013 BTV-Bauherrenpreis, 2013 Leed Platin

Partner
Statik: Mader & Flatz, Bregenz / Haustechnik: Team GMI, Dornbirn / Elektro: Lingg, Schoppernau / Bauphysik: Künz, Hard / Landschaft: Rotzler Krebs, Winterthur /// Fotos: © Bruno Klomfar