Volksschule Edlach, Dornbirn (AT)

Neue pädagogische Konzepte verlangen nach neuen architektonischen Formen. Um die Edlacher Volksschule in Dornbirn in eine zeitgemäße Clusterschule umzuwandeln, sind die Stammklassen und Gruppenräume als kleine Einheiten angeordnet und bieten vielfältige räumliche Gestaltungsmöglichkeiten. Die Erschließungsflächen sind auf das Minimum reduziert. Parallel zur bestehenden Turnhalle beherbergt das 70 Meter lange Hauptgebäude die Unterrichtsräume auf zwei Ebenen. Die Klassenzimmer öffnen sich zu einem zentralen, verglasten Erschließungskern, der großzügig von vertikal einfallendem Tageslicht durchflutet wird, sich an bestimmten Stellen erweitert und so Zonen für Gruppenarbeit und Entspannung definiert. An den Schmalseiten sind überdachte, komplett mit Holz verkleidete Balkone eingeschnitten, die auch als Außenklassen genutzt werden können. Das Bindeglied zwischen Schule und Turnhalle ist die verglaste, multifunktionale Aula, zugleich der Eingang der Schule. Im Erdgeschoss befinden sich Bibliothek, Sonderklassen, Besprechungs- und Lehrerzimmer sowie Garderoben und Toiletten. Zwei frei im Raum stehende Betontreppen führen ins eigentliche Klassengeschoss.
Holz ist allgegenwärtig, sowohl in der Konstruktion als auch in der Fassadenverkleidung und in der Innengestaltung der Klassenräume. Die Turnhalle, deren Fassade ebenfalls mit Weißtannenlatten verkleidet ist, wurde thermisch saniert. Wände, Decken und Türen sind aus hellem Birkenholz, neue Fensterbänder bringen Licht in Halle. Die Verwendung von natürlichen Produkten und der Wert, der auf die Ausführung der Details gelegt wurde, tragen dazu bei, dass dieses Ensemble zu einem harmonischen und heiteren Ort des Lernens wird. Die Volksschule Edlach wurde mit dem Staatspreis Architektur & Nachhaltigkeit ausgezeichnet.

Auftraggeber: Stadt Dornbirn
Standort: A-6850 Dornbirn, Edlach
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Peter Nußbaumer, Anna Norrgard, Christopher Braun
Wettbewerb: 2012
Bauzeit: 2015-2016
Fläche: 3.770 m²
Ökologie Niedrigstenergiestandard HWB 17 (17 kWh/m²/Jahr); Klimaaktiv Gold (980 von 1000 Punkten)
Kapazität: 300 SchülerInnen / 12 Klassen

Auszeichnungen
2017 Staatspreis Architektur & Nachhaltigkeit

Partner
Bauleitung: Flatschacher, Hohenems / Statik: gbd und Nagy, Dornbirn / Bauphysik: Weithas, Lauterach / Haustechnik: Cukrowicz, Lauterach / Elektro: Meusburger, Bezau / Geologie: 3P Geotechnik, Bregenz /// Fotos: © Kurt Hörbst, © Bruno Klomfar