Andechsstraße, Innsbruck (AT)

Ein langgestreckter Baukörper schützt das gesamte Grundstück vor Beeinträchtigungen durch die Straße. Im Inneren der Anlage stehen drei zueinander versetzte Baukörper mit fünf, sechs und sieben Obergeschossen in einem Park, der mehr als die Hälfte der gesamten Grundstücksfläche einnimmt. Diese Anordnung – eine geschlossene, bebaute Front zur Straße und Solitäre dahinter – nimmt die für die heterogene Bebauungsstruktur dieses Viertels charakteristischen Eigenheiten auf.
Die Fassaden haben kein Vis-à-vis, die Ausblicke sind vielfältig und die Belichtung optimal. Die üppige Begrünung verstärkt den Dialog mit der umgebenden Landschaft. Auf der Gartenseite des Erdgeschosses öffnen sich die Gemeinschaftsräume und die Wohnungen mit Terrasse zum Park hin. Im Inneren der Solitäre werden die Wohnungen durch ein zentrales, lichtdurchflutetes Treppenhaus erschlossen, während die Erschließungen beim straßenseitigen Baukörper an der Fassade angeordnet sind. Loggien und Balkone bringen den Wohnungen eine Erweiterung nach draußen zum Park hin und wahren gleichzeitig die Intimität für die Bewohner.
Dietrich | Untertrifaller hat den Städtebau- und Realisierungswettbewerb 2016 gewonnen. Das städtebauliche Konzept überzeugte mit einer durchgehenden Wohnbebauung mit Geschäfts- und Infrastrukturflächen in der Andechsstraße und die Qualitäten der Grünraumgestaltung. „Durch die Höhenstaffelung, Materialität und Situierung von beispielsweise Loggien zur Andechsstraße wurde die an sich geschlossenen Front in eine abwechslungsreichen urbanen Straßenraum gewandelt und eine identifizierbare Adresse erzielt. Städtebaulich wie architektonisch wurde damit die Straßenseite belebt und die Andechsstraße durch maßstäblich verträgliche Stadtbausteine weiterentwickelt“, lobte die Jury.

Auftraggeber: Raiffeisen-Leasing, Neue Heimat Tirol
Standort: A-6020 Innsbruck, Andechsstraße
Architektur: Dietrich | Untertrifaller
Projektleitung: Peter Nussbaumer, Anke Blumenstein
Wettbewerb: 2016
Bauzeit: 2017-2020
Fläche: 18.170 m²
Kapazität: 175 Wohnungen, Tiefgarage

Partner
Statik Beton: Neuner, Innsbruck / Haustechnik: Klimatherm, Zirl / Elektro: Hanel, Innsbruck / Bauphysik: Fiby, Innsbruck / Brandschutz: IB Huber, Weiler / Landschaft: Kieran Fraser, Wien / Visualisierung: Jamjam, Wien