École primaire Chr. Bucher Gasse, Vienne (AT)

Le concept architectural de l’école primaire Christian Bucher Gasse réunit les édifices existants des années 1950 avec les nouveaux bâtiments pour former un complexe scolaire harmonieux et fonctionnel avec une grande cour intérieure protégée. Cinq salles de classe supplémentaires, un gymnase, une salle de gymnastique et une cantine ont augmenté le nombre d’élèves d’un tiers pour atteindre un nombre de 425 enfants. Les travaux de construction ont été réalisés en trois phases afin de permettre la continuité de la vie scolaire.
L’une des premières constructions scolaires à Vienne, le nouveau bâtiment a été construit principalement en bois. La structure de la façade est composée d’un bardage vertical et horizontal en épicéa et de larges baies vitrées en bandeau. Le vitrage généreux au rez-de-chaussée apporte la lumière du jour à l’intérieur et confère légèreté et transparence à la structure compacte. Le toit plat végétalisé crée un microclimat agréable et réduit le rayonnement thermique.
Dans la première phase de construction, un nouveau bâtiment de deux étages, comprenant 15 classes, une salle médiatique et la cuisine de l’école a été érigé du côté ouest de l’école. L’existant au nord-ouest a été démoli. À angle droit, une aile administrative et sportive de trois étages est attenant du côté nord, réalisée dans la deuxième phase. Enfin, l’école existante a été rénovée et l’ancien gymnase transformé en réfectoire et en salle événementielle.
L’accès à l’école se fait par l’aile nord, qui abrite l’administration et les vestiaire au rez-de-chaussée, ainsi que le nouveau gymnase à deux étages et la salle de gym au-dessus. Cet agencement permet un aménagement clair et circulaire qui relie l’existant et les nouveaux bâtiments sans obstacle. À l’est, la salle de gymnastique surplombe le parvis et couvre l’entrée.

Maître d’ouvrage : Ville de Vienne
Site : A-1210 Vienne, Christian Bucher Gasse 14
Architecture : Dietrich | Untertrifaller avec Schluder Architektur
Chef de projet : Axel Laimer
Concours : 2014
Construction : 2016-2018
Surface : 4 830 m²
Capacité : 425 élèves

Partenaires
OPC : Porr, Vienne / structure, HQE : RWT Plus, Vienne / fluides, CFO-CFA : Immo-Objekttechnik, Vienne / paysage : Carla Lo, Vienne / image de synthèse : Expressiv, Vienne