École primaire Edlach, Dornbirn (AT)

Les nouveaux concepts pédagogiques demandent de nouvelles formes architecturales. Dans l′école Edlach, les salles de classe disposées en unités de petite taille offrent des configurations spatiales multiples avec une surface de circulation réduite au minimum. Parallèle au gymnase existant, le bâtiment principal regroupe les espaces d′enseignement sur deux niveaux. L′espace central du foyer vient relier les deux parties et constitue l′entrée de l′école. Baissée de 70 centimètres, elle gagne en hauteur et, grâce à sa séparation de l’aile de l’école, convient parfaitement comme salle de réunion.

A Edlach, nous avons mis en œuvre le concept des « écoles Cluster » de manière précise et économique sans abandonner complètement la structure originale du bâtiment. Pour la communauté scolaire, la valeur de reconnaissance est préservée et donc une orientation facile dans la nouvelle structure de l’enseignement à plein temps et inclusif.

Maître d’ouvrage : Stadt Dornbirn
Site : A-6850 Dornbirn, Edlach
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Anna Norrgard, Christopher Braun
Concours : 2012
Construction : 2015-2016
Surface : 3 770 m²
Écologie : BBC (17kW/h/m²)
Capacité : 300 élèves / 12 classes

Prix : 2017 Prix National d’Architecture et Durabilité

Partenaires
OPC : Flatschacher, Hohenems / structure : gbd, Dornbirn & Nagy, Dornbirn / fluides : Cukrowicz, Lauterach / CFO-CFA : Meusburger, Bezau / géotechnique : 3P, Bregenz / HQE : Weithas, Lauterach /// photos : © Kurt Hörbst, © Bruno Klomfar

Une organisation claire à deux niveaux

Au rez-de-chaussée, il y a une bibliothèque, des classes spéciales, des salles de réunion et des professeurs ainsi que des vestiaires et des toilettes. Deux escaliers en béton autoportants mènent à l’étage de la classe à deux volées. Chacune des quatre clusters sont regroupés par paires se compose de trois classes de base, de deux salles de groupe et d’une zone de séjour central. Les classes s’ouvrent sur un noyau d’accès vitré, généreusement inondé de lumière, qui s’étend à certains points et définit ainsi des zones de travail en groupe et de détente. Deux balcons incisés à chaque extrémité de la zone centrale au premier étage permettent d’aménager des salles de classe extérieures avec vue et de relier les espaces intérieurs à l’extérieur.

Les classes presque carrées permettent des arrangements pédagogiques différenciés. Les distances courtes et une disposition claire simplifient la garde des enfants. Les zones d’accès et le sous-sol sont réduits au minimum. La conception de l’espace extérieur renforce la connexion spatiale de la cour d’école à l’auditorium et à l’aile des classes. Le rez-de-chaussée en retrait crée des aires de repos couvertes et imbrique les espaces extérieurs avec l’intérieur de l’école.

RDC
R+1
Deux escaliers en béton autoportants mènent à l'étage des classes.
Le noyau d'accès vitré offre également des zones de travail en groupe et de détente.
Les balcons couverts sur les côtés étroits de l'aile de classe offrent des vues panoramiques.

Design en bois

Le bois est omniprésent, tant dans la construction que dans le revêtement des façades et dans l’aménagement intérieur des salles de classe. Les parquets en chêne huilé créent une atmosphère chaleureuse. Un concept spécial de couleurs complète la matérialité contrastée de l’auditorium en verre, des salles fonctionnelles en béton et des salles de classe en bois : bleu tendre dans les classes, émaux en vert et jaune dans les zones de mouvement.

Gym : bois à l'intérieur et à l'extérieur

Le gym – vidé à l’exception du gros oeuvre et entièrement rénové – était aussi revêtu des lattes en sapin blanc. Les murs, les plafonds et les portes sont en bois de bouleau clair, les nouvelles bandes de fenêtres apportent de la lumière dans le hall. L′utilisation de produits naturels, tout comme l′attention portée à la mise en œuvre des détails, contribuent à faire de cet ensemble un lieu d′enseignement harmonieux et serein.

Construction durable primée

Le rez-de-chaussée est composé de béton apparent avec l’isolation interne, l’étage supérieur de l’aile de classe a été construit comme une ossature en béton avec une construction d’éléments en bois préfabriqués et isolés. Des bandes de béton angulaires le long des façades nord et sud relient le gymnase et la salle d’entrée. Ils forment des transitions couvertes entre les cours de récréation et les bâtiments scolaires, dans la zone du gymnase, ils forment le toit pour les vélos.

L’utilisation de matériaux de construction écologiques et la prise en compte de l’énergie « grise », du cycle de vie des matériaux et des constructions, sont l’objet d’une plus grande attention du KGA (certificat municipal du bâtiment). Toute l’école est ventilée de manière contrôlée. Un système photovoltaïque à grande échelle est installé sur le toit de l’aile de classes. Le chauffage est assuré par le chauffage urbain, le besoin en énergie de chauffage de 17 kWh/m2a correspond à la norme énergétique la plus basse.

L’école élémentaire Edlach a reçu le prix d’Etat pour l’architecture et la durabilité.

Des bandes de béton le long des façades nord et sud relient le gymnase et la salle d'entrée et forment des transitions couvertes.