École primaire Unterdorf, Höchst (AT)

L’école primaire Unterdorf dans la commune de Höchst, Vorarlberg, est un établissement d’enseignement idéal pour les approches pédagogiques modernes. Il s’agit d’un exemple sans compromis de conception de cluster offrant un environnement d’apprentissage flexible et stimulant. Dans une élégante structure linéaire en bois d’un étage, quatre classes identiques pour 200 élèves sont placées sur le côté est. Les différentes pièces sont regroupées autour d’une salle éclairée zénithalement grâce à un profond caisson en bois, dont les pans forment le toit surélevé.

 

Contexte urbain

Le bâtiment plat s’intègre harmonieusement dans l’environnement peu structuré des maisons individuelles. Le préau devant l’auditorium est relié au réseau de sentiers du village. Une partie des espaces extérieurs et des installations sportives sont à la disposition pour la communauté locale comme les aires de jeux et des espaces loisirs.

Maître d’ouvrage : Gemeinde Höchst
Site : A-6973 Höchst, Gaißauer Straße 10
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Katharina Reiner
Concours : 2013
Construction : 2015-2017
Surface : 2 530 m²
Capacité : 200 élèves, 8 classes

Prix : The Plan Award 2018; Big See Wood Design Award 2018; Wood, Design & Building Award 2017 (Canadian Wood Council)

Partenaires
OPC : gbd, Dornbirn / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / structure béton : Gehrer, Höchst / fluides, thermique : e-plus, Egg / CFO-CFA : Hecht, Rankweil / HQE : Weithas, Hard / écologie : Spektrum, Dornbirn / paysage : Heinrich, Winterthur Hard /// photos : © Bruno Klomfar

Organisation en « clusters »

L’organisation en « clusters » favorise l’épanouissement des enfants selon les conceptions les plus modernes de l’enseignement : chacune des petites unités comporte deux classes, une salle polyvalente, un espace pour les activités de groupe et un autre pour les activités calmes, des vestiaires et des sanitaires.

Chaque unité s’ouvre par une large baie vitrée sur une terrasse extérieure en bois avec un jardin accessible aux enfants. Une rue intérieure relie les différentes unités, le vaste hall d’entrée-préau, les salles d’enseignement spécialisées, la bibliothèque et le gymnase semi-enterré, organisant un environnement d’apprentissage flexible et varié.

Le hall d’entrée peut être séparée de la zone de l’école par des éléments mobiles et peut donc être utilisée pour des événements externes tels que des conférences, des lectures, etc. avec un maximum de 120 personnes.

L’accès séparé du gymnase permet aux clubs sportifs locaux de l’utiliser en dehors des heures scolaires.

La lumière du jour pénètre à travers les lucarnes de la haute souche pyramidale en bois qui surplombe chaque salon. Les nombreuses lignes de vue sont aussi une invitation constante à utiliser l'espace au milieu et à renforcer le sens de la communauté au sein du cluster.
Le hall d'entrée peut également être utilisé pour les événements externes.
Le gymnase de deux étages est abaissé pour maintenir le bâtiment à un étage.

Intérieurs transparents

Les grandes surfaces vitrées offrent la transparence nécessaire pour que les enseignants aient toujours leurs élèves en vue lorsqu'ils apprennent ou jouent en petits groupes dans les salles différentes.

Accès direct au jardin pour tous

Les jardins et les classes en plein air avec accès direct de chaque cluster estompent les frontières entre l'intérieur et l'extérieur et intègrent la nature dans l'environnement d'apprentissage.

Construction durable

L’école mesure 100 mètres de long, 40 mètres de large et 4,50 mètres de haut et, à l’exception des parties en béton qui entrent en contact avec le sol, elle est entièrement construite en bois. Partout, les structures demeurent apparentes sans aucun revêtement ni traitement. De la charpente du gymnase aux casiers des enfants, on retrouve la même précision dans la mise en oeuvre des détails et une haute qualité de finition des surfaces, qui se patineront avec le temps et l’usage. Les élèves bénéficient d’un meilleur climat d’apprentissage et d’une atmosphère agréable et chaleureuse.

Le choix des matériaux est basé sur la durabilité et l’optimisation écologique. L’énergie « grise » pourrait être considérablement réduite par le bois, un matériau de construction régional renouvelable. Avec 940 points dans le certificat municipal, l’école d’Unterdorf a obtenu l’un des scores les plus élevés pour un nouveau bâtiment.
Le toit plat très verdoyant compense la consommation plus élevée de surface. Cela permet non seulement une isolation thermique optimale et une protection contre le surchauffage en été, mais c’est aussi un pâturage idéal pour les abeilles et un biotope vivant et intouchable pour de nombreux insectes.

L’ecole tout entière a été optimisée en termes techniques et d’énergie. Caractéristiques : des composants hautement calorifugés, des fenêtres adaptées aux maisons passives avec un triple vitrage isolant, un chauffage par le sol à basse température, un système de ventilation avec la récupération de chaleur et régulation du débit d’air par sonde CO², un refroidissement naturel par une sonde souterraine, une ventilation nocturne pour le refroidissement en été. Le besoin en énergie de chauffage est de 16 kWh/m²a.

Concept pédagogique mis en œuvre conjointement

Avec notre architecture scolaire, nous visons à soutenir de nouvelles formes d’enseignement et à faciliter l’inclusion, c’est-à-dire la participation égale de tous les élèves et des cours adaptés à leurs besoins individuels. Les « écoles Cluster » offrent les meilleures conditions pour cela. Ce concept pédagogique qui se traduit par un enseignement en petits groupes, des salles flexibles et des espaces ouverts variés, idéalement avec une référence extérieure. Caractéristique est la dissolution du programme spatial rigide : les salles de classe au long des couloirs d’accès sont remplacés par des plans d’étage ouverts qui permettent différentes formes d’enseignement et d’apprentissage.

Un groupe de travail composé d’enseignants, de représentants de la communauté et de consultants a participé au concours et à la planification dès le début et a également participé régulièrement aux réunions de construction. Cette étroite coopération a été un facteur essentiel pour la réalisation rapide et réussie de ce projet pilote, qui définit un nouveau standard scolaire en Autriche et qui servira de multiplicateur pour la construction en bois.