legero united campus, Feldkirchen / Graz (AT)

Le siège de legero united se compose de deux anneaux de tailles différentes, dont la hauteur peut être changée à tout moment. Ceci correspond à la demande du client qui souhaite voir son siège social littéralement et physiquement croître sans mesures provisoires. Il en résulte un campus avec une identité propre et un grand rayonnement, ainsi qu’une composition dynamique mais harmonieuse, à tout instant et à chaque phase de construction.
Le campus novateur traduit la philosophie d’entreprise du développement et de la communauté en un concept architectural. Les bâtiments montrent une symbiose réussie des techniques internes sophistiqués, des matériaux durables et d’une utilisation flexible de l’espace.

Maître d’ouvrage : legero united campus GmbH
Site : A-8073 Feldkirchen / Graz
Architecture: Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Ulrike Bale-Gabriel, Fabio Verber
Concours : 2016
Construction : 2018-2019
Surface : 9 100 m²
Capacité : 250 postes , bureaux & showroom/outlet

Partenaires
structure béton : Wendl, Graz / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / fluides : teamgmi, Vienne / CFO-CFA : Klauss, Seiersberg / HQE: Spektrum, Dornbirn / paysage : Kieran Fraser, Graz / image de synthèse : Dietrich | Untertrifaller/Expressiv / photos: Paul Ott, Bene GmbH/Erwin Berghammer

Organisation flexible

Le grand anneau de bureaux correspond aux deux premières étapes de la construction et peut être agrandi au-dessus du toit vert. Les plans circulaires créent une multitude d’espaces lors de la circulation à travers les étages et permettent ainsi au chaque service des possibilités d’aménagement flexibles. La forme refermée sur elle-même protège des nuisances sonores et crée un univers intérieur autonome invitant avec ses pavillons en verre, ses pontons en bois et ses plantations luxuriantes, à la communication et à la détente.

Le centre de magasins outlet, en forme de cylindre, est situé à côté de l’anneau de bureaux. Sa fluide succession d’espaces est structurée par la présence d’autres cylindres aux dimensions et fonctions diverses. Cet environnement provoque une invitation au shopping qui est fortement associée aux marques du maître d’ouvrage, et pourra par la suite permettre l’ajout de volumes circulaires pour créer un centre de magasins spécialisés.

Structure très efficace – fonctionnelle, esthétique et économique

Les deux étages de l’anneau de bureau sont délibérément conçus de manière très différente en termes d’utilisation et de matériau. Le rez-de-chaussée, qui comprend tous les espaces semi-publics tels que le foyer, le restaurant d’entreprise et les salles de réunion, est en béton armé. Les colonnes, les murs et les plafonds sont fait de béton apparent et reflètent ainsi la robustesse et le caractère d’atelier de la production de l’échantillon.

L’étage supérieur est construit en bois, le plan circulaire du rez-de-chaussée est coupé en quatre par des noyaux d’accès en béton armé. Cet agencement de base permet une structure fonctionnelle, esthétique et économiquement très efficace et simplifie l’extension du bâtiment. Les surfaces en bois de la construction restent visibles, les éléments de plafond métalliques forment un contraste attrayant.

 

Développement peu encombrant

L’accès à tous les étages se fait par trois noyaux qui abritent l’infrastructure complète : l’ascenseur, les escaliers, les sanitaires, les salles de nettoyage et de serveurs, un kitchenette, ainsi qu’une loggia donnant sur la cour intérieure. L’ensemble de la technique du bâtiment est également logé dans ces noyaux. Ainsi, les autres parties restent libres des montages et offrent une flexibilité maximale des zones de travail.

Construction innovante

Les supports en bois et en matériaux composites, les poutres en pleine hauteur du béton armé et les plafonds composites bois-béton sont préfabriqués selon le principe modulaire et assemblés sur place. En plus du progrès rapide de la construction, elle permet une conception sophistiquée et définie des surfaces.

L’utilisation des poutres Deltabeam dans tout le bâtiment circulaire permet non seulement de réduire la hauteur de construction de 10 à 15 pour cent, mais aussi de rendre l’aménagement intérieur plus flexible et de faciliter le passage des câbles pour le chauffage et le refroidissement. La protection contre l’incendie intégrée dans le Deltabeam élimine également le besoin de revêtement.

 

Choix durable des matériaux

Lors du choix des matériaux, nous avons accordé une grande attention à la durabilité. Seuls du bois domestique et, dans la mesure du possible, du béton recyclé sont utilisés. Les matériaux isolants sont constitués de matières premières renouvelables telles que la fibre de bois, le chanvre, le lin, la laine de mouton et la cellulose.

Centrée sur les individus

Pour que les employés et les clients se sentent bien “tout autour”, nous avons accordé une attention particulière aux espaces de travail agréables, aux oasis de repos et aux zones communautaires. Le patio vert est un lieu de retraite et une station de remplissage d’énergie. Tous les meubles et les éléments acoustiques du plafond sont en bois et garantissent une atmosphère invitante. Les éléments essentiels de la structure en bois sont visibles et perceptibles dans le bâtiment : esthétique, économique et durable.

La forme circulaire et le design du magasin de chaussures en font une expérience d’achat très spéciale. Grâce à l’espace sans poteaux, ce bâtiment en anneau peut également être réaménagé de manière flexible, en fonction des besoins et de l’évolution.

 

Concept d’énergie durable

Une technique de construction sophistiquée, un système géothermique pour le chauffage et la climatisation ainsi que l’utilisation de l’eau de puits caractérisent l’approvisionnement énergétique durable du campus – et transforment les anneaux du bâtiment en satellites verts avec un facteur de bien-être élevé pour les employés et les clients.

Bâtiments sur-mesure évolutive

Des solutions flexibles d’extension et de connexion avec des anneaux “satellites” supplémentaires rendent le legero campus unique sur le plan architectural et l’infrastructure adaptée à l’avenir : si l’entreprise se développe, le bâtiment peut également évoluer avec elle.

Phase 1 : Immeuble de bureaux sur 2 niveaux + point de vente

Phase 2 :Agrandissement de l’immeuble de bureaux sur 3 niveaux + point de vente

Phase 3 : Immeuble de bureaux sur 3 niveaux + immeuble de bureaux 2 + extension du point de vente au retail park