In der Wiesen Süd, Vienne (AT)

Sur le site « In der Wiesen Süd » à Liesing, nous avons construit avec ARTEC un complexe résidentiel attrayant de 310 appartements, cinq studios et une communauté d’appartements pour jeunes.

Nous avons conçu la zone nord avec trois bâtiments qui délimitent un espace central de détente pour les habitants. Les courbures des deux solitaires ouvrent l′îlot vers le sud et soutiennent la perméabilité. Une bande de loggia circonférentielle et la surface complètement vitrée apportent lumière et transparence dans les appartements et offrent de vues larges sur le parc et la ville. Les deux bâtiments de six étages ont la forme d’un hexagone aplati autour d’un noyau creux. L’atrium inondé de lumière, remarquablement spacieux pour un immeuble d’habitation subventionné, est un véritable point culminant.

En raison notamment de sa durabilité sociale, le projet a remporté le concours des promoteurs public. La mixité des fonctions et la diversité des usages créent une urbanité vivante dans ce nouveau quartier.
En 2019, « In der Wiesen Süd » a reçu le Wiener Wohnbau Preis.

Maîtres d’ouvrage : Heimbau Gemeinnützige Bau-, Wohnungs- und Siedlungsgenossenschaft
Site : A-1230 Vienne, Carlbergergasse
Architecture : Dietrich | Untertrifaller avec ARTEC Architekten
Chef de projet : Maria Megina, Sinisa Macedonic
Concours : 2013
Construction : 2015-2017
Surface : 22 500 m²
Écologie : 23 kWh/m²a
Capacité : 310 logements (Dietrich | Untertrifaller: 156, ARTEC: 154), ateliers, communauté résidentielle pour les jeunes

Prix : Wiener Wohnbaupreis 2019

Partenaires
structure béton : Straka & Partner, Vienne / fluides, CFO-CFA : Mischek, Vienne / HQE : Kern+Ingenieure, Vienne / paysage : Auböck+Kárász, Vienne /// photos : Lukas Schaller, Bruno Klomfar

Atrium inondé de lumière

Au cœur des deux bâtiments solitaires se trouve un atrium vitré, inondé de lumière jusqu'au rez-de-chaussée et avec de nombreuses connexions visuelles, offrant un accès attrayant et communicatif aux différents étages.

Appartements compacts avec balcons spacieux

Les appartements d'une à cinq pièces, d'une surface moyenne de 46 à 130 m², disposent de grands espaces privés tels que les loggias, les balcons et les jardins sur le toit. Ils sont orientés à l'est ou à l'ouest et sont conçues comme des appartements transversaux à l’avant, ce qui permet d'éviter les appartements nord purs.
L'offre couvre toute la gamme des logements, de l'appartement bien organisé pour des parents isolés et couples (type B) aux appartements pour des jeunes familles (type C) et des familles élargies (type D).
Sur un total de 310 unités d'habitation, 105 ont été conçues comme des appartements SMART optimisés en termes d'espace avec des loyers bas pour les résidents. Répartis uniformément dans tous les bâtiments, ils offrent les mêmes qualités que tous les appartements : la cuisine/ le salon et les espaces extérieurs privés sont aussi grands que dans les autres types B et C.
RDC
R+1
Coupe

Design individuel

Les loggias entourant avec des balcons en saillie et les surfaces vitrées apportent la lumière du jour dans la cuisine et l’entrée et agrandissent les appartements tant visuellement que fonctionnellement. Nous avons délibérément doté les loggias et les balcons d’une balustrade en acier plat et perméable, afin que les résidents puissent déterminer eux-mêmes la transparence vers l’extérieur : que ce soit par une ouverture totale, la plantation ou divers écrans de protection personnels. Ainsi nous avons créé un espace d’appropriation qui est un choix populaire.

Durabilité sociale

Les espaces de qualité pour les équipements commerciaux et sociaux du rez-de-chaussée se sont rapidement transformés en un centre populaire et un lieu de rencontre pour tout le quartier :

L’atelier pour l’artisanat et la réparation des vélos

Le studio de cuisine est aussi populaire pour les fêtes de famille privées que pour les fêtes de quartier, et sa polyvalence et son emplacement central en font le cœur du quartier.

Le bureau à domicile sert aux résidents comme lieu de travail temporaire ou aux jeunes et aux étudiants pour un apprentissage concentré.

La salle de crèche est orienté vers le centre du quartier et est considérée comme un lieu de rencontre pour les parents ayant des enfants de moins de trois ans.

La salle de jeux pour enfants à côté de la cour de récréation permet aux jeunes résidents les activités physiques avec leurs amis même au mauvais temps. Les parents et leurs enfants peuvent s’y retrouver spontanément pour jouer et se rencontrer.

Îles vertes et jardins sur le toit

Les surfaces fortifiées, principalement le long des bâtiments en surplomb, permettent de traverser la zone de différentes manières. Les halls d'accès aux appartements sont situés aux voies centrales, de même que les pièces communes. Entre les deux, il y a des îles vertes de forme libre, en partie plantées de grands arbres et équipées de vastes aires de jeux pour les enfants. Les usages publics tels qu'un studio de cuisine et une salle de jeux sont orientés vers ce parc. Les terrasses communes meublées avec une vue sur Vienne et des jardins potagers sur les toits à louer individuellement compensent l'absence de jardins privés au niveau de la cour. Les plates-bandes sur le toit créent des occasions supplémentaires de rencontres et de vie communautaire.

Écologie

Construction respectueuse du climat et des ressources :

Les bâtiments sont conçus comme des maisons compactes à faible consommation d’énergie, optimisant ainsi délibérément le rapport entre l’espace disponible et l’enveloppe du bâtiment.

Des capteurs solaires ont été installés sur toutes les surfaces de toiture

Les surfaces en béton servent de masse de stockage dans les unités d’habitation ; une protection solaire extérieure de haute qualité empêche le surchauffage en été.

Les toits verts pour les jardins privés des résidents stockent l’eau de pluie et améliorent les conditions microclimatiques.

Vivre sainement et dans le respect de l’environnement :

Le vitrage intégral de tous les appartements et des pièces communes agrandit optiquement les pièces et apporte beaucoup de lumière dans les zones d’entrée.

Des loggias entourant avec des balcons en saillie invitent les résidents à végétaliser indépendamment les façades de leurs maisons.

Les zones au niveau du garage qui ne sont pas sous-tendues laissent des espaces pour des grandes plantations d’arbres entre les bâtiments.