Maison A, Dornbirn (AT)

Sur une prairie de montagne au-dessus de Dornbirn, nous avons construit une maison en bois et en verre d’une beauté intemporelle : à la fois traditionnelle et résolument moderne, elle respecte le paysage, mais sans fausse allure rustique.

 

Contexte local

La maison est située à la périphérie de Kehlegg, un hameau au-dessus de Dornbirn, à la lisière de la prairie en pente raide orientée sud-ouest. La simplicité du volume souligne le caractère primaire du geste architectural. Tout le concept découle de ce geste. La polarité entre la façade de la rue à un étage et la façade de la vallée à deux étages, ainsi que la division fonctionnelle de l’intérieur de la maison en un salon à l’étage supérieur et un étage inférieur, qui se trouve au rez-de-chaussée du jardin, résulte de cette situation à flanc de colline.

Maître d’ouvrage : Famille A
Site : A-6850 Dornbirn
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Felix Kruck
Réalisation : 2008-2009
Surface : 252 m²

Prix : 2011 Häuser Award, 2011 Prix de la Construction Bois du Vorarlberg

Partenaires
structure : Mader & Flatz, Bregenz / fluides : Team GMI, Dornbirn / CFO-CFA : Hecht, Rankweil /// photos : © Bruno Klomfar

Espace de vie illimité

RDC
R+1
Coupe

Côté rue, l’implantation du bâtiment laisse la place à une cour d’entrée triangulaire. Côté nord-est, cette cour est bordée par le garage à toit plat en béton apparent.

Le plan de la maison allongée s’ouvre dès que vous y entrez : Le niveau de vie est conçu comme un salon/une salle à manger vitré continu, sans cloisons, dont le zonage optique n’est réalisé qu’au niveau de la cheminée. A l’extrémité ouest nous avons prévu, à la demande du client, un studio indépendant compact et sans obstacle, accessible directement depuis l’entrée.

De l’entrée, un escalier mène à l’étage inférieur avec les salles de retraite privées. Les chambres des parents et des enfants sont alignées le long d’un couloir droit. Les pièces vitrées sont orientées vers le sud-ouest avec une belle vue sur le paysage et la vallée. Les sorties au rez-de-chaussée mènent à la loggia en face, qui est reliée au jardin en contrebas.

 

Construction hybride

La maison est construite comme un bâtiment mixte : Le sous-sol et les plafonds intermédiaires forment un socle massif sur lequel le niveau d’habitation a été placé comme une construction en bois. Les fermes triangulaires à paroi pleine de l’entretoit ont permis de couvrir librement toute la largeur du bâtiment. À l’exception d’une série de fines colonnes rondes en acier le long de la façade vitrée entourant, il n’y a aucun élément porteur visible dans l’espace habitable.

Un design d'une précision artisanale

Le bois est le matériau déterminant, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. La façade en bois est un élément important dans la conception et la perception du volume de la maison : Le bardage horizontal en sapin blanc donne une unité au volume en y intégrant une enfilade de terrasses et les escaliers extérieurs. Comme une peau, il est superposé aux vitrages à l’hauteur de plafond et aux parois internes en bois. Cette enveloppe ajourée permet de développer tout un panel de relations intérieur-extérieur et de conserver le degré d’intimité requis tout en offrant une vue magnifique sur la vallée.

Dans l’espace habité, des planches de chêne foncé et des panneaux de plafond en sapin argenté de couleur claire créent une atmosphère agréable et chaleureuse, sans aucune fausse note rustique. En revanche, les plafonds et les murs des espaces privés sont blancs. Le chêne aux tons chauds se répète dans le sol, tandis que dans les salles de bains, le terrazzo de couleur anthracite donne des accents forts.