Festspielhaus, Bregenz (AT)

Le célèbre « Festspielhaus » au bord du lac de Constance est un centre de la musique et de congrès ainsi qu’un espace multifonctionnel. Le bâtiment a été modernisé, réorganisé, considérablement agrandi et développé pour devenir un centre culturel, social et économique de renommée internationale. Nous avons ainsi démontré de manière impressionnante comment un conglomérat inesthétique de bâtiments de la fin des années 70 peut être transformé en une architecture clairement structurée et élégante. Une planification préliminaire et une préfabrication étendue et précise ont été nécessaires pour pouvoir réaliser les travaux de construction complexes, qui se sont déroulés en plusieurs étapes, sans interruption de l’exploitation.

 

Concept

La transformation d’un bâtiment de 1979 plutôt fermé en un complexe multifonctionnel et invitant ne résulte pas d’un simple jeu de formes, mais aborde plutôt des problèmes opérationnels complexes avec une solution sophistiquée. Deux barres imposantes surdimensionnées flottant au-dessus du bâtiment divisent le vaste complexe en trois sections principales : un studio et un atelier sur scène, une grande salle et la « Seebühne », une tribune sur mer. Les éléments hétérogènes du programme sont unifiés dans une composition puissante et architecturale dont la plasticité de ses façades crée une identité unique.

Maître d’ouvrage : Stadt Bregenz, Land Vorarlberg, Republik Österreich
Site : A-6900 Bregenz, Symphonikerplatz 1
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl, Heiner Walker, Albert Rüf
Concours : 1992
Construction : 2005-2006
Surface : 37 144 m²
Capacité : 7 000 places (ext.), 1 800 places (int.)

Prix : 2010 Apex Award, 2007 International Arch. Award

Partenaires
structure : Mader & Flatz Plankel, Bregenz / fluides : Pflügl Roth, Bregenz / scéne : Kottke, Bayreuth / acoustique : Müller BBM, Planegg / éclairage : Keller, Saint-Gall /// photos : © Bruno Klomfar

Contexte urbain

Le bâtiment situé au bord du lac de Constance est un centre de la musique et de congrès ainsi qu’un espace multifonctionnel. Avec ses quatre élévations en relief, la qualité architecturale du bâtiment crée un lieu caractéristique au bord du lac. La division fonctionnelle et logique entre la scène d’atelier, le hall principal et la tribune de la mer offre une image différente et attrayante de chaque côté. Côté de l’entrée, le « Festspielhaus » crée une place à l’atmosphère urbaine.

Coté sud, se trouve un parc conçu par le paysagiste Günter Vogt de Zurich qui offre un espace agréable pour se promener. La façade principale donne sur une nouvelle place publique avec une sculpture emblématique en bronze de sculpture de l’artiste autrichien Gottfried Bechtold.

Organisation et programme spatial

Nous avons conçu les plans du nouveau « Festspielhaus » comme une petite ville. Deux phases successives ont permis d′agrandir le bâtiment, de clarifier le fonctionnement et de moderniser ses équipements techniques. En deux étapes, l’ancienne structure a été transformée en un bâtiment sculptural, en utilisant des collages de différentes sections du bâtiment et des axes internes nouvellement construits. Une structure traversante abrite des bureaux pour l’administration et la production. Les éléments principaux sont deux prismes allongés qui renforcent les connexions internes.

Bauphasen
Ansichten
Une structure traversante abrite des bureaux pour l'administration et la production. Les éléments principaux sont deux prismes allongés qui renforcent les connexions internes.
Avec son porte-à-faux, un deuxième élément aux proportions similaires marque l′entrée principale et contient la salle polyvalente de deux étages « Propter Homines ».

La salle « Propter Homines » s’ouvre sur la place avec sa façade vitrée et est entièrement revêtue du bois d’érable canadien comme une boîte en bois précieux.

À l’autre bout du prisme, se trouve le « Seefoyer », dont le nom fait référence aux vues spectaculaires sur le lac et les montagnes à travers une large façade vitrée.

Entre les deux, le vaste foyer principal, qui contient plusieurs sections, accueille un grand nombre de visiteurs. Le bois précieux, des couleurs sobres et un éclairage sensible créent une ambiance festive et élégante.

Foyers lumineux et généreux

L′escalier central, qui s′abaisse sous la galerie comme une passerelle d′embarquement, conduit à la grande salle de concert et au vaste gradin extérieur face à la scène flottante. Ici se trouvent les guichets et les vestiaires.
Derrière la façade vitrée, l'étage supérieur abrite des foyers et les deux petits halls. Les intérieurs d'un blanc éclatant offrent d'excellentes vues sur la place spectaculaire.

Salles et lieux de spectacle

Le point de départ historique du Festspielhaus a été la scène flottante dont les gradins ont été portés à 7 000 places et complétés par un salon couvert. Le « Seebühne » dispose désormais d'un auditorium de 1 800 places et du « Seestudio »,'un studio au bord du lac.

Grande Salle

La tour scénique s'élève entre la structure portante et le prisme du foyer, derrière lequel se trouve la grande salle. Il permet de mettre en valeur les éléments tels que les rideaux, les lumières, les décors et les effets scéniques et de les déplacer vers le haut, au-dessus de la scène. La Grande Salle est équipée de la meilleure manière technique et acoustique possible et a été agrandie de 594 places assises. Les murs et le sol en bois d'acacia, le plafond suspendu en acier inoxydable et les fauteuils rembourrés rouges donnent une atmosphère théâtrale dans un style contemporain.

Atelier sur scène

La structure cubique spacieuse de la scène d’atelier est située à l’arrière du bâtiment, offrant le plus grand espace de représentation non spécifiquement conçus pour les arts de la scène à l'échelle nationale. La structure du toit est équipée d'un plancher suspendu à cordon sous lequel un pont en Z mobile pour l'éclairage et le levage peut desservir n'importe quel point de la pièce.

Histoire

Le premier festival a eu lieu en 1946 sous le nom de “Spiel auf dem See” dans le port des gondoles. A partir de 1950, le festival disposait de la plus grande scène sur le lac du monde avec une tribune de 6400 personnes. En 1980, la maison des festivals et des congrès prévue par Wilhelm Braun a été ouverte avec 1765 places assises. Il était directement relié à la « Seebühne » pour que le spectacle soit déplacé à l’intérieur en cas de mauvais temps. Le bâtiment plutôt fermé s’est rapidement avéré trop petit et ne répondait pas aux exigences fonctionnelles, techniques et esthétiques de ce festival culturel de renommée mondiale. En 1992, un concours international d’architecture a été lancé, qui a été remporté par notre bureau encore très jeune et presque inconnu à l’époque.

Le projet lauréat a été réalisé en deux étapes : Dans une première phase, un atelier sur scène, la galerie du lac et le « Seestudio » ainsi qu’une aile administrative ont été construites en 1997. Au cours de la deuxième phase, qui a débuté en 2005, le « Festspielhaus » a été rénové, agrandi et redessiné. Après l’achèvement en 2006, le béton gris a été remplacé par une façade en verre inondé de lumière. L’entrée principale, la grande salle, les foyers, la galerie du lac et l’avant-cour ont été réaménagés et la maison a été ouverte sur le lac. Environ la moitié du budget de rénovation de 40 millions d’euros a été investie dans l’équipement technique. Aujourd’hui le « Festspielhaus » est le centre événementiel le plus grand et le plus moderne entre Munich et Zurich.

Le « Festspielhaus » conçu par Wilhelm Braun avant la reconstruction.