Centre sportif de l’EPFZ, Zurich (CH)

Le centre sportif de l’EPFZ fait partie de la nouvelle ville des sciences du Hönggerberg. Il abrite l’Institut des sciences du mouvement et du sport et permet à tous les étudiants du campus de pratiquer les disciplines sportives les plus diverses grâce à ses nombreuses salles. Le bâtiment s’intègre dans le paysage grâce à son toit, qui prolonge le niveau du sol naturel et accueille les terrains extérieurs de football, de beachvolley et de tennis. Certifié Eco-Minergie, ce centre sportif répond à l′objectif de l′EPFZ de se doter d′équipements à haute performance énergétique.

 

Contexte urbain

Le centre sportif marque le passage entre le campus situé en zone urbaine et le paysage rural du Käferberg. Le bâtiment, poussé profondément dans la pente, ne laisse rien paraître de sa vie intérieure. Les terrains de sport installés sur sa toiture semblent de se camoufler dans le paysage. Seul le cristal vert taillé des façades ouest entièrement vitrées s’ouvre complètement sur le campus.

Maître d’ouvrage : ETH Zürich
Site : CH-8093 Zürich, Schaffmattstrasse 33
Architecture : Dietrich | Untertrifaller | Stäheli
Chef de projet : Peter Nussbaumer
Concours : 2004
Construction : 2006-2009
Surface : 8 060 m²
Écologie : Label Eco-Minergie

Prix : 2012 AIT Award (nomination), 2011 IOC-IAKS Award, Der Österreichische Baupreis

Partenaires
structure : Mader & Flatz Rissi, Bregenz; SHP, Zürich / fluides : Team GMI, Dornbirn / CFO-CFA éclairage : Hecht, Rankweil / HQE : Weithas, Hard / géotechnique : Andres, Saint-Gall / façades : Mosbacher, Schwarzach / économie : Baudata, Schaan / acoustique : Brüstle, Dornbirn / signage: TGG Hafen Senn Stieger, Saint-Gall /// photos : © Bruno Klomfar, © ETH Zürich – Alessandro Della Bella (photo aérienne)

Construction solide

RDC
Coupe

L’enveloppe vitrée avec ses reflets verts dissimule une construction massive faite de planchers et de murs intérieurs et extérieurs. D’une portée de 33 mètres, les poutres en béton armé de la structure principale traversent le triple gymnase, la tribune et le foyer.

Une ventilation contrôlée, l’utilisation intensive de la lumière du jour et des matériaux de construction largement recyclables, produits avec une consommation d’énergie aussi faible possible, ont permis une construction écologique et durable.

Organisation sophistiquée

 

La surprenante capacité de l’espace devient apparente depuis le foyer, offrant une vue sur les profondeurs de l’édifice et menant aux rampes herbeuses. Les voies d’accès, l’auditorium, les vestiaires, les salles d’exercice et les salles de gymnastique sont tous regroupés sur différents étages autour du triple hall sportif, qui constitue le cœur du centre sportif.

Les déplacements dans cet ensemble complexe sont organisés avec précision. Grâce aux nombreuses ouvertures, la lumière naturelle entre dans tous les parts et baigne le bâtiment, facilitant l’orientation. Le toit, qui se fond dans le terrain au niveau du sol, abrite des terrains de sport extérieurs pour le football, le beach-volley et le tennis.

Design d'intérieur lumineux

Bien qu'en grande partie souterraine, le centre sportif est accueillant et lumineux à l'intérieur - grâce à des parois vitrées, des surfaces vert clair et des zones en lucarne qui laissent entrer beaucoup de lumière naturelle. Aucune construction ou technique interne n'est visible à aucun endroit ; tout est caché derrière des murs recouverts de panneaux de MDF. D'une couleur assortie, les surfaces claires des sols et des murs semblent se confondre en une seule unité. Seul la signalétique se distingue ; ses marques rouges contrastent simplement et dynamiquement avec le vert clair dominant.

A l'extérieur un cristal vert

En contraste total avec les intérieurs lumineux se dresse l’enveloppe sombre. Avec ses vitrages de nuance verte, tantôt transparents, tantôt émaillés pour un rendu opaque, où se reflètent les alentours, il se fond dans les bois environnants. Une rampe marque une transition légère illustrant le libre accès des utilisateurs aux espaces paysagers environnants.

Histoire

L’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) est une université technico-scientifique. Fondée en 1855, c’est l’une des universités les plus renommées d’Europe. Faute de place dans le centre-ville de Zurich, l’EPFZ s’agrandit depuis les années 60 sur le Hönggerberg ; le projet « Science City » existe depuis le début du 21e siècle. L’objectif est de créer un campus universitaire qui combine la recherche et la cohabitation sur un même site et qui soit ouvert au public en même temps. Le « Laboratoire des sciences de l’information » et le Centre sportif ont été achevés en 2008, suivi par les appartements pour étudiants construits entre 2013 et 2016. La construction d’une « Life Science platforme » et d’une Maison d’accueil académique est également prévue.