DUO Dreilindenhang, Saint-Gall (CH)

La résidence, composée de quatre bâtiments librement placés et décalés l’un par rapport à l’autre, respecte la topographie naturelle de la pente et interrompt la rigidité et l’inflexibilité de la structure des constructions existantes. Chacun des bâtiments à cinq étages comprend dix appartements, deux par étage. Dans les deux bâtiments au nord, disposés dans le sens de la longueur, les appartements sont traversant et s’ouvrent aux deux côtés sur toute la longueur avec des balcons, en retrait par rapport à la façade.

Le projet DUO Dreilindenhang a remporté le concours des investisseurs en superstructure de Gesshalden. Le jury a particulièrement honoré l’effet d’intégration paysagère et urbaine du projet.

 

L’emplacement

Le Dreilindenhang de Saint-Gall est un quartier résidentiel de qualité. A un quart d’heure de marche du centre-ville et à quelques minutes en tramway, la vue sur les tours de l’ancien monastère d’un côté et sur le lac de Constance de l’autre est magnifique.

Maître d’ouvrage : ASGA Pensionskasse Genossenschaft
Localisation : CH-9000 Saint-Gall
Architectes : Dietrich | Untertrifaller | Stäheli
Chef de projet : Peter Nussbaumer
Concours : 2007
Construction : 2011-2013
Surface : 3 530 m²
Capacité : 40 logements, 20 ateliers

Partenaires
entrepreneur général : Rhomberg-Bau, Saint-Gall / structure : Schällibaum, Herisau / fluides, thermique : Enerop, Goldach / paysage : Pauli Stricker, Saint-Gall /// photos : © Bruno Klomfar

Vue de la ville et du lac

Programme spatial efficace dans les quatre bâtiments

RDC
R+1
Coupe

Les quatre bâtiments sont reliés entre eux au sous-sol, où se trouvent le garage, les caves, les chaufferies et les buanderies. En surface un large chemin de circulation sert en même temps de zone de rencontre pour les habitants.

Les quatre entrées principales sont également situées le long de ce chemin, flanquées dans les deux bâtiments décalés par un studio d’environ 50 mètres carrés comprenant une entrée séparée.

Du garage souterrain au dernier étage, chacune des quatre maisons est accessible à tous par un escalier. Le béton apparent y domine, les mains courantes sont en bois et les balustrades en tôle galvanisée. Les murs de fond jaune-vert correspondent à la couleur des rideaux des balcons.

Les deux bâtiments situés au sud, transversalement, ont été dotés d’espaces de vie orientés en coin et des terrasses et loggias en pente descendante. A travers les façades de fenêtres d’une hauteur presque égale à celle d’une pièce, les espaces ouverts fusionnent avec les espaces de vie à l’intérieur. Un hublot découpé dans les toits plats éclaire les couloirs des appartements de l’étage supérieur.

 

Luminosité et transparence caractérisent l’atmosphère généreuse de toutes les pièces. La cuisine spacieuse de tous les appartements est équipée de meubles blancs et d’un plan de travail en pierre naturelle noire noble. Les sols des salons sont recouverts de parquet en chêne sans seuils, les cuisines et les salles de bains – chacune avec une fenêtre – sont carrelés en grès cérame, les murs et les portes sont peints en blanc.

Design simple et élégant avec des accents colorés

Les fenêtres sur les flancs des bâtiments sont reliées par des panneaux métalliques marron créant un effet de fenêtres en bande et contrastant de manière très attirante avec la façade en crépi clair.
Les parois à l’arrière des escaliers ont la même couleur vert-jaune que les rideaux des balcons, que nous avons consciemment conçus comme une déclaration de design.