Complexe touristique « Rote Wand », Lech-Zug (AT)

Zug dans le Vorarlberg était autrefois un petit hameau composé d’une église, d’une école et de quelques fermes. Le village a été épargné des grands flux touristiques. Contrairement à la plupart des autres destinations dans les Alpes, cette localité qui compte à peine 100 habitants a pu préserver son atmosphère villageoise : même lorsque ce village paysan s’est transformé en lieu de vacances, les constructions anciennes ont continué à servir de référence aux nouvelles réalisations.

 

Hôtel Rote Wand

L’hôtel « Rote Wand », autrefois une auberge, est située au centre du hameau qui forme un ensemble de constructions distinctes, aujourd’hui au nombre de cinq. Le complexe principal comprend 3 bâtiments reliés par un socle au sous-sol et au rez-de-chaussée, dans lequel la piscine couverte et l’espace bien-être sont aménagés. La Dependance (2009) et la Résidence (1999) sont également reliés sous terre au bâtiment principal. Par sa situation dominante au sein du village, l’ensemble de l’hôtel « Rote Wand » et son réaménagement contribuent à forger une alternative architecturale au « style alpin uniforme ».

Maître d’ouvrage : Rote Wand Hotelbetriebs GmbH, Josef Walch
Site : A-6367 Lech am Arlberg, Zug 5
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl, Helmut Brunner
Construction : 2007-2018
Surface : Complexe hôtelier 5 000 m², Altes Schualhus 110 m², Logements du personell 760 m²
Capacité : Hôtel, 58 chambres et suites, Altes Schualhus 36 places, Logements du personelle 29 apartments

Partenaires
Hôtel structure: Mader & Flatz, Bregenz / fluides: Amann, Bregenz / CFO-CFA: Ingenieurbüro Brugger, Thüringen / HQE : Bernhard Weithas, Lauterach/// photos: © James H Schriebl, © Adolf Bereuter
Altes Schualhus structure béton : Mader & Flatz, Bregenz / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / fluides : Klimaplan, Hohenems / CFO-CFA : Brugger, Thüringen /// photos : © Dietrich | Untertrifaller
Logements du personnel structure, HQE : Dorr Schober & Partner, Vienne / fluides, CFO-CFA : Mahr & Partner, Vienne / protection incendie : Röhrer, Vienne / paysage : Kieran Fraser, Vienne /// photos: © oa.sys. (Marcel Mayer), © Dietrich | Untertrifaller

Site
RDC
R+1
Reliées par le Corridor Rouge, les six maisons forment la résidence 4 étoiles, surprenante à bien des égards.

Design simple et de haute qualité dans le domaine du bien-être

 

La piscine couverte existante au sous-sol a été agrandie en 2009 pour devenir un espace thermale et de bien-être. Une nouvelle piscine extérieure ouverte toute l’année avec une zone de bronzage ainsi qu’un restaurant nouvellement conçu et agrandi au rez-de-chaussée ont contribué à l’embellissement de la résidence.

L’un des principaux défis pour les zones souterraines était de créer des ouvertures pour la lumière du jour. Une cour incisée, située entre la piscine extérieure et la maison A, apporte la lumière du jour dans les aires de repos et sert simultanément d’espace extérieur pour la zone sauna adjacente. De plus, la transformation a permis la réalisation d’un grand puits de lumière qui couvre désormais la surface de la piscine intérieure comme une toiture vitrée.

Design de bon goût dans le restaurant et le bar

Luxe informel dans les chambres

Appartement de famille
Chambre de galerie
Suite junior

Altes Schualhus

Le bâtiment de l’ancienne école, vieux de 250 ans, est restée vide longtemps avant que le propriétaire de l’hôtel « Rote Wand » commande notre bureau pour reconstruire le bâtiment. Après seulement quatre mois de construction, « Altes Schualhus » a ouvert ses portes en juillet 2015 et complète désormais l’ensemble hôtelier.

L’utilisation gastronomique – un snack-bar au rez-de-chaussée et un restaurant gastronomique avec une cuisine ouverte à l’étage – a nécessité de nombreuses conversions et installations. Afin de relier le bâtiment au réseau de circulation souterrain et donc aux installations sanitaires du bâtiment principal, il a été complétée par une cave.

Nous avons libéré l’architecture initiale des ajouts ultérieurs et révelé la construction en madriers d’origine. Il a fallu faire preuve d’une grande finesse architecturale et d’une bonne connaissance des traditions artisanales pour à la fois répondre aux exigences modernes de l’hôtellerie-restauration et préserver autant que possible l’authenticité de l’ancienne école.

Bar
Snack-bar
Chef's Table

Logements du personnel

Pour l’hôtel « Rote Wand » à Lech-Zug, il est non seulement important que ses clients vivent confortablement, mais aussi ses employés. La maison du personnel, achevée en 2016, propose 29 petits appartements meublés avec une salle de bain privée, auxquels on accède par une coursive extérieure prenant peu d’espace. Les grands vitrages garantissent luminosité et transparence et, malgré d’une disposition compacte des espaces, procurent un confort de vie généreux.

Le bâtiment en bois à deux étages repose sur un socle massif et enfoncé. Le bâtiment allongé en bardeaux avec un toit à deux pentes est basé sur le style architectural du complexe hôtelier et s’oriente à l’image du village – et représentant en même temps le lien fort des employés avec l’hôtel « Rote Wand » et le village de Lech-Zug.