Résidence Étudiante, Palaiseau (FR)

La résidence universitaire offrira aux étudiants polytechniciens un cadre de vie verdoyant à proximité immédiate de l’école et de ses équipements. Les 8 plots, de volumétrie identique et de faible hauteur, sont répartis uniformément sur le terrain. Les arbres, des essences locales, s’élèvent avec naturel au-dessus de la vaste pelouse qui donne à l’ensemble son unité. Les immeubles ont tous la même typologie : quatre étages de logements au-dessus d’un rez-de-chaussée en retrait qui abrite de généreux espaces partagés largement vitrés, en symbiose avec l’environnement végétal. Un atrium central éclairé zénithalement dessert les appartements. Tout est fait pour favoriser le vivre ensemble dans les espaces collectifs, tandis que les logements offrent une atmosphère propice au travail individuel. En façade, des bandeaux de béton alternent avec des panneaux d’aluminium anodisé et les baies vitrées dans lesquels se reflètent les feuillages. Par son traitement sobre et unitaire, ce « parc habité » redessine avec bonheur la frange sud du campus.

Maître d’ouvrage : CDC Habitat
Site : F-ZAC de la Vauve, Palaisea
Architecture: Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Laure Finck
Concours : 2017, 1. prix
Construction : 2020-21
Surface : 7.200 m²
Capacité : 298 logements étudiants, 2 logements libres, parking 325 places

Partenaires
structure : Bollinger Grohmann, Paris / fluides, thermique : Amoes, Paris / économie : Axio, Paris / paysage : Atelier Jours, Paris /// image de synthèse : Dietrich | Untertrifaller