Médiathèque, Dornbirn (AT)

La médiathèque de la ville de Dornbirn est pensée comme un lieu de partage, de rencontre et d’apprentissage intergénérationnel. Elle doit promouvoir la lecture et la pratique des langues, l’exploration des méthodes de recherche numériques et les nouvelles formes de communication. Implanté de façon autonome, le pavillon ovoïde semble posé dans le parc. Il contraste de façon expressive avec les formes rectangulaires du bâti environnant. Le cheminement extérieur traverse le bâtiment, qui devient un espace public. Il mène directement à la zone d’accueil en double hauteur, irriguée de lumière naturelle par un patio central. La consultation des ouvrages s’organise sur les deux niveaux de manière libre autour de l’atrium.

Placée à une distance de 70 cm des parois vitrées, une résille faite d’éléments préfabriqués en céramique est montée sur un cadre en acier. Les ornements évoquent des livres sur des étagères, mais rappellent aussi les motifs géométriques en briques des bâtiments agricoles. De nuit, la lumière filtrée par ces sortes de moucharabiehs donne l’image d’un lieu ouvert sur le parc et sur la ville.

Maître d’ouvrage : Stadt Dornbirn
Site : A-Dornbirn, Schulgasse 44
Architecture : Dietrich | Untertrifaller avec Christian Schmölz
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Christopher Braun
Concours : 2015
Construction : 2018-2019
Surface : 1 365 m²

Partenaires
structure : gbd, Dornbirn / fluides : Messner, Dornbirn / HQE : Weithas, Hard / CFO-CFA : Hecht, Rankweil / géo mécanique : 3P Geotechnik, Bregenz / paysage : Balliana-Schubert, Zürich / image de synthèse : Expressiv, Vienne