Gymnase Alter Postweg, Vaihingen (DE)

Le nouveau bâtiment du gymnase, situé sur l’ancienne route postale de Vaihingen (Bade-Wurtemberg) est conçu comme une construction compacte, fonctionnelle et très économique sur la base d’éléments en bois. Seules les parties en contact avec le sol sont en béton armé. Le bâtiment est composé d’une salle de sports divisée en trois zones avec un espace pour les spectateurs, d’un espace fonctionnel de trois étages et d’une aile multifonctionnelle avec hall d’entrée et une salle polyvalente. Tous les espaces utiles sont réunis sous un même toit.
Le corps du bâtiment s’intègre harmonieusement dans l’ensemble existant du Friedrich-Abel-Gymnasium et de hall 1-2-3. La conception reprend les angles des bâtiments environnants et définit l’entrée principale pour les manifestations événementielles et les installations sportives par un décroché au sud-ouest. Le toit en saillie, comme une invitation claire à entrer protège des intempéries et offre un ombrage performant au sud. L’entrée libre d’obstacles et couverte invite les visiteurs lors des événements à s’attarder et leur permet de se déplacer à l’extérieur comme à l’intérieur.
La hauteur du bâtiment est conçue en fonction des contraintes des halls et se tient à un niveau modéré, grâce à une conception porteuse fine des halls. Une grande partie du hall est souterraine et ne pèse pas sur le volume bâti hors sol. Au nord, se trouve l’aile fonctionnelle de trois étages. En raison du terrain pentu, toutes les pièces sont au-dessus du sol et peuvent être éclairées et ventilées naturellement. La fonction du bâtiment est clairement visible dans la conception de la façade. Ainsi, les pignons du hall sont fermés, de grandes baies vitrées mettent en scène les interactions de l’intérieur vers l’extérieur, créent des liens et soulignent la fonction de la salle se trouvant derrière elles. La conception ouverte du rez-de-chaussée donne un aperçu de tous les domaines d’utilisation, de sorte qu’un bâtiment communicatif, ouvert et inondé de lumière est créé, malgré la configuration compacte.
L’aspect pragmatique de la structure du bâtiment se poursuit également dans sa matérialisation : la structure en bois reste visible, l’intérieur du hall est conçu avec des éléments en bois simples et robustes. La façade plate en tôles ondulées d’aluminium anodisé brun doré et perforé s’étend sur l’ensemble du bâtiment et protège les zones situées derrière elle, du vis-à-vis et de la lumière du soleil. Le jury a décerné le premier prix, dans le cadre d’une procédure doublement anonymisée, au cabinet Dietrich | Untertrifaller Architects. Le jury a salué le fait que la conception utilise habilement la topographie du site pour répartir les fonctions sur plusieurs niveaux. Le nouveau hall entre ainsi en dialogue avec son entourage.

Maître d’ouvrage : Stadt Vaihingen an der Enz
Site : D-71665 Vaihingen an der Enz, Alter Postweg
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Andreas Miorini
Concours : 2017
Construction : 2019-2020
Surface : 3 620 m²

Partenaires
OPC : Wenzel+Wenzel, Stuttgart / structure : Knippers Helbig, Stuttgart / fluides : pbs Ingenieure, Köngen