Salle de natation et de sport, Gräfelfing, Lochham (DE)

Une piscine avec un bassin de 25 mètres et un bassin d’entraînement ainsi qu’une salle de sport de trois terrains comprenant un mur de bloc, une piste de sprint et de salles annexes spacieuses – le projet de construction de la municipalité de Gräfelfing sur le campus de l’école de Lochham apporte beaucoup de volume. Notre but est de disposer de cette cubature de la manière la plus compatible avec l’environnement et la plus fonctionnelle pour les utilisateurs. Le résultat est un bâtiment d’un étage, en deux parties, avec un toit plat vert, dont la silhouette pliante se fond harmonieusement et pourtant avec assurance dans son contexte. La piscine et la salle de sport surbaissée sont disposées à un angle aigu l’une par rapport à l’autre et sont reliées par une zone d’accès commune triangulaire. Le toit en saillie asymétrique accentue les entrées et guide intuitivement les visiteurs dans le hall.
Le foyer à deux étages n’est pas seulement un espace d’accès mais peut également être utilisé pour des événements. Le béton apparent, le bois de couleur claire, le verre et le linoléum déterminent la conception robuste de haute qualité. Les grandes lucarnes de toit dirigent la lumière du jour vers le centre du bâtiment. L’atmosphère communicative du foyer est caractérisée par des vues et des perspectives à travers les étages, un buffet et des sièges. Un mur de bloc et une piste de sprint animent le sous-sol.
Sur une base de béton armé, qui abrite la salle de sport surbaissée, les services de construction et les installations sanitaires, la salle en bois s’élève autour des noyaux centraux massifs. Les lattes étroites verticales accentuent la façade revêtue de bois et servent comme protection visuelle et solaire devant les vitrages généreux.
La nouvelle salle de natation et de sport remplace le bâtiment, étant devenu trop petit, et sera à l’avenir disponible non seulement pour les écoles mais aussi pour les sports de club. De cette façon, l’installation sportive apporte une contribution importante à la vie sociale et envoie un signal clair que la natation est au cœur de la communauté.

Maître d’ouvrage : Gemeinde Gräfelfing
Site : Adalbert-Stifter-Straße, 82166 Gräfelfing
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Johannes Krüger
Concours : VGV 2018
Construction : 2020-22
Surface : 6.730 m² BGF
Capacité : piscine à 6 couloirs, bassin d’entraînement de 40 m², salle de sport à trois terrains, mur de blocs, piste de sprint de 60 m, salle de gymnastique

Partenaire
Gestion de la construction : Wenzel + Wenzel, Karlsruhe / structure : Suess Staller Schmitt Ingenieure, Gräfelfing / HQE : IB Hausladen, Kirchheim / fluides : Wach, Baldham / électricité : Geyer & Fels, Huglfing / Piscine : GMF, Neuried / Protection incendie : DI Steinlehner, Munich / paysage: Adler & Olesch, Nuremberg / image de synthèse : Dietrich | Untertrifaller