Collège et salle polyvalente, Klaus (AT)

Le collège forme un ensemble structurant dans un tissu urbain peu dense composé essentiellement de bâtiments isolés. L’angle formé par les deux volumes dessine une cour de récréation protégée de la circulation et à partir de laquelle on accède à toutes les fonctions. Le bâtiment principal héberge les salles de classe ainsi que l’administration. Les circulations s’inscrivent dans un atrium central toute hauteur, qui apporte la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée, facilitant l’orientation. Le second volume, construit dix ans plus tard, comprend le gymnase ainsi qu’un accueil périscolaire et plusieurs salles de travail. La compacité du bâtiment a permis d’optimiser les coûts de construction. Toute la partie en élévation est constituée d’éléments en bois préfabriqués, autorisant une construction extrêmement rapide. L’installation d’une ventilation à double flux a contribué à atteindre des valeurs de consommation énergétique inférieures à 15 kWh/an et par mètre carré chauffé, répondant ainsi aux exigences du label Passivhaus.

Maître d’ouvrage : Gemeinde Klaus
Site : A-6833 Klaus, Treietstraße 17
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Isabella Pfeiffer
Concours : 2001
Construction : 2013-2014, 2002-2003
Surface : 6 935 m²
Écologie : label Passivhaus
Capacité : 600 personnes

Prix
2005 Prix de la construction bois 2006 Prix national d’architecture

Partenaires
OPC : Gmeiner, Schwarzach / structure béton : gbd, Dornbirn; Mader & Flatz, Bregenz / structure bois : Pock, Klagenfurt; Merz Kaufmann Partner, Dornbirn / fluids : Team GMI, Dornbirn; Synergy, Dornbirn / CFO-CFA: Hecht, Rankweil / HQE: Team GMI, Schaan; Weithas, Hard / acoustique: Brüstle, Dornbirn / paysage: Rotzler Krebs, Winterthur; Heinrich, Winterthur /// photos : © Bruno Klomfar