Quartier Kleineschholz, Fribourg (DE)

Le quartier Stühlinger à Fribourg se caractérise avant tout par de grands bâtiments administratifs qui sont très fréquentés le jour, mais qui se vident le soir et le week-end. Les deux nouveaux quartiers résidentiels à l’ouest et à l’est sont destinés à offrir des logements abordables et une utilisation diversifiée incitant aux rencontres en assurant une sécurité sociale dans les quartiers.
Notre concept intègre différentes formes d’utilisation et d’habitation, différents types de bâtiments et de densités structurales. Les futurs habitants seront des familles et des célibataires, des enfants, des jeunes et des personnes âgées, des locaux ainsi que des nouveaux arrivants.
Le projet offre des conditions de travail idéales pour les artisans urbains, les travailleurs indépendants et les prestataires de services. Ensemble, ils forment une structure sociale stable et autorégulatrice composée de responsabilités, de cycles de vie et de références locales diverses. Une hauteur augmentée de la zone du rez-de-chaussée du bâtiment permet des utilisations flexibles. En outre des logements, les petites entreprises, les prestataires de services, les commerces et les restaurants peuvent également bénéficier de ce site. Ils jouent un rôle important d’attirer des habitants et de transformer le quartier en un milieu urbain. Toutes les entrées des maisons sont orientées vers les rues adjacentes et créent une fréquence piétonnière élevée dans l’espace public.
Un grand parc public est au centre de la réorganisation urbaine. La partie sud-ouest du parc, avec sa riche population d’arbres, offre de l’espace pour les jeux, les clubs de jeunes, l’exercice et les installations sportives. La rue Lehener est d’une importance capitale en tant que « pont urbain » entre le développement dense du quartier et le nouveau quartier résidentiel. La circulation automobile est déviée vers la route Lehener Strasse. La Sundgauallee, conçue comme une rue de quartier, ne sera à l’avenir utilisée que par les cyclistes, les patineurs et les piétons.

Ville des jardins et des jardiniers

Le « Quartier résidentiel Ouest » a le caractère d’un jardin urbain. Les immeubles à 5 à 8 étages, les maisons mitoyennes et les maisons de ville (appartements en duplex) forment une chaîne de cours intérieures dans un espace vert. En tant qu’espaces semi-publics, le village est divisé en plusieurs quartiers sociaux de 300 personnes. Le centre social est une place urbaine où se concentrent les services de proximité. Les serres sur les toits offrent des possibilités de réunions et des espaces de loisirs individuels. La plupart de 500 places de stationnement sont situées dans un parking au sud et un parking souterrain au nord. Les deux sont accessibles de l’extérieur du quartier.

Afin de montrer la présence à l’intersection de deux routes principales, les bâtiments du « Quartier résidentiel Est » sont de deux étages plus hauts que cels de la zone ouest. Deux cours intérieures, l’une verte et l’autre urbaine, créent des espaces semi-publics pour les résidents. Une « piazza » offre une qualité de séjour attrayante et des offres gastronomiques. Pendant les pauses, les employés de l’administration municipale, les résidents, le personnel hospitalier et les élèves se rencontrent.

Le « Complexe résidentiel pour le personnel » de l’hôpital universitaire en forme de peigne protège le village du bruit. Des concepts d’insonorisation intelligents permettent d’aménager l’emplacement sud le long de la rue et de l’utiliser pour des appartements de qualité. Avec leurs arcades et leurs cours intérieures protégées et calmes, les maisons offrent des possibilités de communication informelle entre voisins.

Durabilité et efficacité énergétique

Le choix de tous les matériaux de construction est basé sur des critères écologiques et donc macroéconomiques. Une forte proportion de construction en bois assure un bilan CO2 positif. Les critères d’évaluation sont l’énergie grise, l’origine locale, la disponibilité, la durabilité et l’absence de substances nocives. L’objectif est d’optimiser les bâtiments tout au long de leur cycle de vie. Les zones de plantation et d’eau, ainsi que les toits, façades et parkings verts, améliorent le microclimat.

Maître d’ouvrage : Stadt Freiburg im Breisgau
Urbanism et paysage : Dietrich | Untertrifaller avec Ramboll Studio Dreiseitl
Chef de projet : Günther Prechter
Concours : 2019
Planification : 2019-21
Construction: dés 2022
Surface habitable : env. 90.000 m²
Capacité : quartier résidentiel Ouest 569 appartements, quartier résidentiel Est 194 appartements, complexe d’habitation pour le personnel Nord 563 apartments, 4 crèches, commerces, services et gastronomie

Partenaires
paysage : Ramboll Studio Dreiseitl / planification du trafic : Stete Planung, Büro für Stadt- und Verkehrsplanung, Darmstadt / image de synthèse : © Dietrich | Untertrifaller – expressiv