Quartier Am Seebogen, Vienne (AT)

90 appartements, dont 59 appartements standard subventionnés et 31 appartements SMART, ainsi que des locaux commerciaux, des bureaux et des studios, seront construits sur un terrain d’environ 3 000 m² à Aspern. Le complexe se compose d’un long bâtiment de cinq à six étages et d’un bâtiment solitaire compact plus haut qui sont reliés au sous-sol. Le bâtiment judicieusement conçu de forme linéaire définit un parvis attrayant et en même temps dégage clairement le point culminant distinctif. Au sud, une autre place végétalisée émerge de la ligne brisée, séparant le domaine public de la cour intérieure et met en valeur l’image des bâtiments résidentiels. Les façades minérales, à relief, les loggias découpées et les différences de hauteur créent un tableau varié. Les bâtiments acquièrent ainsi une plasticité puissante et réagissent en même temps à l’échelle de leur environnement.
Le bâtiment solitaire en forme de mille-feuille empile ses fonctions à l’intention du public : du sport et du commerce au rez-de-chaussée en passant par l’espace co-working et la vie en commun aux niveaux supérieurs, jusqu’aux purs étages résidentiels. Les grands appartements sont disposés en angle et sont éclairés des deux côtés. Dans le bâtiment linéaire comprenant des appartements un peu plus profonds, avec séjour central, la pièce de vie est imbriquée entre les deux façades et bénéficie également d’une lumière traversante. Les studios sont répartis sur tous les étages, une arcade ouverte menant à la cour végétalisée souligne l’étendue linéaire et assure le mouvement et la communication à l’intérieur du bâtiment. Les halls d’entrée spacieux et éclairés naturellement permettent aux locataires un accès à leur appartement, libre et conçu pour les personnes à mobilité réduite. Les espaces ouverts privés sont conçus comme des loggias protégées, en raison de l’emplacement exposé au vent.
Un centre associatif avec café et restaurant extérieurs anime le parvis. Des espaces communs avec terrasses sont prévus sur les toits des deux bâtiments pour offrir aux résidents un espace de tranquillité commun et reposant. Au centre du quartier se trouve une cour intérieure semi-publique entourée de verdure, qui allie éléments de jeux et dispositifs sportifs avec places assises et allongées. L’offre qui s’adresse à tous les groupes d’âge permet une interaction et une communication dynamiques entre les résidents et invite à un style de vie actif. L’offre sportive et d’activité physique à bas seuil, dans la résidence sociale est une contribution importante pour un cadre de vie dynamique, en particulier dans les zones urbaines denses et en croissance.
Le projet s’est révélé être le gagnant d’un concours public entre urbanistes et maîtres d’ouvrage en deux étapes. Le jury a particulièrement salué le fait que l’aménagement élimine quasiment entièrement l’effet barrière de la ligne de métro aérienne et ce, « d’une manière tout simplement exemplaire, grâce à la place structurée avec précision ». La viabilité sociale a été également jugée positive : « les installations sportives sont un ajout essentiel pour la Seestadt d’Aspern. On peut s’attendre à ce qu’une impulsion soit donnée au sport et au fitness de la part de ce site à toute la Seestadt».

Maître d’ouvrage : EBG Gemeinnützige Ein- und Mehrfamilienhäuser
Site : A-1220 Seestadt Aspern, Am Seebogen
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Maria Megina, Melanie Högl
Concours : 2017
Construction : 2019-2021
Surface : 12 220 m²
Capacité : 90 appartements plus loceaux commerciaux (ateliers, co-working, club, salle de sport)

Partenaires
structure : Gschwandtl ZT, Vienne / paysage : Kieran Fraser, Vienne / image de synthèse : pixLab studios, Graz