Campus Omicron, Klaus (AT)

Leader mondial dans le secteur de l′énergie électrique, l′entreprise Omicron souhaitait agrandir son siège social situé à Klaus dans le Vorarlberg, avec l′ambition de mettre en œuvre une conception innovante du lieu de travail. La structure du nouveau bâtiment, conçu pour 200 postes de travail, reprend la trame du bâtiment existant. L′ossature est en béton armé et la façade composée de modules préfabriqués en bois. Six cours intérieures s′ouvrent de part et d′autre d′une circulation centrale, apportant transparence et lumière naturelle au cœur du bâti. Les bureaux donnent tous sur une coursive ou une terrasse.
Des espaces-sculptures ponctuent la circulation, offrant plusieurs points de convivalité ou de détente. La qualité environnementale est placée au cœur du projet : matériaux locaux et sains, système hydraulique d′échange de chaleur entre les différentes parties de l′édifice, dispositif de protection solaire élaboré, patios et toitures végétalisées. La façade sur rue, entièrement recouverte de cellules photovoltaïques, affiche la philosophie de l′entreprise.

Maître d’ouvrage : Omicron Electronics GmbH
Site : A-6833 Klaus, Oberes Ried 1
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nussbaumer, Roman Österle
Construction : 2012-2014
Surface : 12 770 m²
Écologie : 22 kWh/m²a
Capacité : 200 postes de travail

Prix
2016 Prix National d’Architecture (nomination), 2015 ZV Prix de la Maîtrise d’ouvrage

Partenaires
structure béton : GBD, Dornbirn / structure bois : Merz-Kley, Dornbirn / fluides : e-plus, Egg / HQE : Team GMI, Schaan / CFO-CFA : Hecht, Rankweil / éclairage : Border Architecture, Amsterdam / intérieur : Eichinger, Vienne; Rauch, Schlins / photovoltaique : Sunovation, Elsenfeld /// photos : © Bruno Klomfar