Maternelle mobile, Innsbruck (AT)

Une population en croissance et les exigences légales pour augmenter la disponibilité des structures d’accueil des enfants exigent la construction des écoles maternelles supplémentaires. La ville d’Innsbruck mise sur le concept « maternelle mobile ». Un emplacement temporaire approprié pour la maternelle mobile a été trouvé dans le village olympique, qui peut être déplacé à tout moment dans une autre partie de la ville si nécessaire.

Le projet de Dietrich | Untertrifaller et Kaufmann Bausysteme a remporté le concours en 2017. Le bâtiment d’un étage, qui acceuille trois groupes d‘enfants, sera entièrement préfabriqué dans l’usine. Le démontage des cellules individuelles de la pièce est aussi simple que la construction initiale. L’aménagement se compose des zones de groupe, comprenant une salle de mouvement, une salle fonctionnelle, une salle à manger avec cuisine ainsi que plusieurs pièces adjacentes qui permettent différents plans d’étage. Les trois zones de groupe peuvent être disposées en cluster, offrant un accès direct aux terrasses couvertes et aux aires de jeux extérieures partiellement ombragées. L’organisation au long d’un axe d’accès permet une réduction ou une extension flexible de la maternelle en ajoutant ou en supprimant des zones de groupes et des salles adjacentes. Un deuxième étage peut être facilement installé à l’aide d’un module d’escalier.

Les différents modules sont construits en bois lamellé-collé (BSP). Les dalles de plancher et le large auvent sont constitués d’éléments de charpente en bois isolés. Le bois en tant que matériau peut être entièrement recyclé et assure ainsi un cycle fermé du matériau. La faible consommation d’énergie totale, de l’extraction des matières premières jusqu‘à l’assemblage des modules, laisse une faible empreinte écologique.
Le bois ne convaint pas seulement par sa durabilité, mais il crée aussi un climat intérieur équilibré. En plus d’une atmosphère chaleureuse et conviviale, les surfaces en bois offrent également une manipulation très simple dans la vie quotidienne. A l’intérieur ces surfaces restent largement visibles et perceptibles. A l’extérieur, une façade-rideau à lamelles de bois en épicéa est tendue sur l’ensemble du bâtiment et réunit les différents modules pour former un ensemble harmonieux.

Client : Innsbruck Real Estate Company (IIG)
Site : A-6020 Innsbruck, Schützenstraße 10
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Peter Nußbaumer, Christopher Braun
Concours : 2017 / 1er prix
Construction : 2018
Surface : 715 m² environ
Capacité: école maternelle avec 3 groupes pour 75 max. enfants

Partenaire
entreprise générale : Kaufmann Bausysteme, Reuthe / structure : Merz Kley Partner, Dornbirn / HQE : E-Plus, Egg / électricité : Meusburger, Bezau / photos : Angela Lamprecht