Medizinisches Zentrum, Appenzell (DE)

Le centre médical d’Appenzell a vu le jour à l’initiative de deux médecins, sur un terrain situé au nord-ouest du centre-ville. Il abrite sous un même toit différents services de santé, mais aussi quatre logements. Malgré son volume de près de 11000 mètres cubes, ce bâtiment construit dans le strict respect du label suisse Minergie s’intègre avec modestie dans son environnement, constitué d’ensembles agricoles traditionnels isolés, d’habitations et de bâtiments à usage professionnel. Cette insertion discrète est rendue possible par la compacité de son volume, élevé sur un plan presque carré, mais aussi par sa structuration horizontale en trois parties : socle, étage principal et étage supérieur. En associant ces références à la culture architecturale de la région avec un langage formel d’une clarté maximale – des surfaces épurées réalisées dans des matériaux laissés bruts et assemblés avec précision –, les architectes ont trouvé un équilibre harmonieux entre ancrage local et élégance sans ostentation.
Les matériaux choisis en fonction des différents espaces créent des ambiances chorégraphiées avec finesse. Tandis que le béton apparent et le verre, matériaux durs tant par leur aspect qu’au toucher, donnent une sobriété toute en retenue aux accès et aux circulations, la proportion de bois augmente avec le degré d’intimité recherché. Dans l’espace central de réception et dans la salle d’attente, un sol gris clair réfléchit la lumière du jour. Deux loggias y sont insérées, protégées des regards par des écrans en lamelles de bois, tout comme les fenêtres en bandeaux du premier étage. Elles servent d’espace de repos pour le personnel et les patients. Par ses dimensions adaptées à l’environnement semi-rural, la structuration tripartite de son volume et de nombreux détails de conception, comme la façade en mélèze, l’édifice fait référence aux traditions constructives locales.

Maître d’ouvrage : Aedificium Appenzell AG
Site : CH-9050 Appenzell, Sandgrube 27
Architecture : Dietrich | Untertrifaller | Stäheli
Chef de projet : Thomas Mitterer-Kuhn
Construction : 2013-2014
Surface : 1 750 m²
Écologie : Minergie-Standard
Capacité : services de santé, 4 logements

Partenaires
structure : Wälli, Herisau / fluides : Ökoplan, Gossau / CFO-CFA : Marquart, Altstätten / HQE : Studer-Stauss, St. Gallen /// photos : © Bruno Klomfar