Lineaar – usage mixte, Aarau (CH)

Dans un quartier résidentiel et commerçant, cet ensemble mixte s’élève à partir d’un socle commun à R+1 au-dessus de la nouvelle gare ferroviaire, le long de la ligne de train Wynental-Sunental. Quatre étages de logements et de bureaux sont desservis au nord par des coursives qui les protègent des émissions sonores de la circulation ferroviaire et routière. Ce premier bâtiment se plie en angle obtus et un second plot plus bas, longé par une voie secondaire menant à la gare, vient refermer l’espace central ainsi créé. Les appartements orientés au sud ouvrent par de grandes loggias sur l’intériorité de cette cour. Côté rue, des commerces et des espaces de restauration en rez-de-chaussée rendent l’espace public attractif. La composition des façades en bandes horizontales filantes confère à l’ensemble un caractère homogène, malgré les fonctions très diverses qui s’y côtoient. Le label Minergie, label suisse de haute performance énergétique, a été attribué à l’opération.

Maître d’ouvrage : ASGA Pensionskasse
Site : CH-5000 Aarau, Hintere Bahnhofstr. 79
Architectes : Dietrich | Untertrifaller | Stäheli
Chef de projet : Susanne Gaudl
Concours : 2004
Construction : 2008-2010
Surface : 8 240 m²
Capacité : 48 logements, bureaux, commerces, dépôt pour 6 trains

Partenaires
OPC : Rhomberg, Saint-Gall / structure : Bayeler; Bern / HQE : Siag, Saint-Gall / géotechnique : Ziegler, Zürich / paysage : Balliana Schubert, Zürich /// photos © Bruno Klomfar