legero united campus, Feldkirchen (AT)

Le concept architectural prévoit deux grands anneaux de taille différente, dont la hauteur pourra être surélevée à tout moment. Ceci correspond à la demande d’un client qui souhaite voir son siège social littéralement et physiquement croître sans que cela ait l’air provisoire. Cela donne naissance à un campus, lieu ayant une identité propre et un grand rayonnement, ainsi qu’une composition dynamique mais harmonieuse, à tout instant et à chaque phase de construction.
Le grand anneau de bureaux correspond aux deux premières étapes de construction avec la possibilité d’un agrandissement au-dessus de la terrasse verte sur le toit. Les plans de formes circulaires créent une multitude d’espaces lors de la circulation à travers les étages et permettent ainsi à chaque service des possibilités d’aménagement flexibles. La forme refermée sur elle-même protège des nuisances sonores et crée un univers intérieur autonome invitant avec ses pavillons en verre, ses pontons en bois et ses plantations luxuriantes, à la communication et à la détente.
Le centre de magasins outlet, en forme de cylindre, est situé à côté de l’anneau de bureaux. Sa fluide succession d’espaces est structurée par la présence d’autres cylindres aux dimensions et fonctions diverses. Cet environnement provoque une invitation au shopping qui est fortement associée aux marques du maître d’ouvrage, et pourra par la suite permettre l’ajout de volumes circulaires pour créer un centre de magasins spécialisés.

Video legero campus en accéléré (© Peikko Austria GmbH)

Maître d’ouvrage : legero united campus GmbH
Site : A-8073 Feldkirchen / Graz
Architecture: Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Ulrike Bale-Gabriel, Fabio Verber
Concours : 2016
Construction : 2018-2019
Surface : 9 100 m²
Capacité : 250 postes , bureaux & showroom/outlet

Partenaires
structure béton : Wendl, Graz / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / fluides : teamgmi, Vienne / CFO-CFA : Klauss, Seiersberg / HQE: Spektrum, Dornbirn / paysage : Kieran Fraser, Graz / image de synthèse : Expressiv, Vienne