Laxenburger Straße, Vienne (AT)

La requalification de cet îlot situé le long d’un grand axe de circulation s’appuie sur la création d’espaces paysagers généreux ouverts en partie au public, autour desquels s’organisent plusieurs corps de bâtiment. Sur le site, divisé en cinq parcelles, la hauteur de construction est autorisée jusqu’à 21 m, et 35 m le long de la rue principale, ce qui permet au projet de jouer sur la dimension verticale. Le socle abrite sur un double niveau des petits commerces, un supermarché et des bureaux – autant de possibilités de requalifier et de revivifier l’espace public. De ce côté, la majorité des logements s’élèvent au-dessus du soubassement à 7 m au-dessus du niveau de la rue, tandis que les appartements sur cour s’organisent en duplex et disposent d’un jardin. Les façades se ferment sur les rues à forte circulation pour s’ouvrir avec des balcons filants et de grandes baies sur les espaces intérieurs plus calmes. La plupart des logements disposent d’une double orientation. Ils profitent d’un ensoleillement maximal et de vues multiples sur la ville et le cœur d’îlot.

Maître d’ouvrage : S + B Plan & Bau GmbH
Site : A-1220 Vienne, Hirschstettner Straße
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Rainer Beer
Concours : 2013
Construction : 2019-2022
Surface : 22 508 m2
Capacité : 318 appartements, boutique de proximité, bureaux, commerces, restauration, station-service, 276 places de parking souterrain

Partenaires
structure : KS Ingenieure ZT GmbH, Vienne / fluides : TGA Engineering, Vienne / HQE : Dr. Pfeiler, Vienne / protection incendie : Kunz, Vienne / image de synthèse : Expressiv, Vienne