Jagdschlossgasse, Vienne (AT)

Situé au sein d′un îlot verdoyant, l′ensemble résidentiel comprend un ancien immeuble d′habitation rénové et trois nouveaux plots de logements implantés au sud du terrain. Cette disposition libère l′espace de la parcelle et offre aux résidents la continuité d′un grand jardin commun. Les volumes indépendants sont placés de façon à conserver les arbres et à éviter les vis-à-vis. Chaque logement jouit d′un ensoleillement optimal et d′une vue dégagée sur le jardin. La structure originelle du bâtiment réhabilité est conservée mais surélevée: les combles sont transformés en un étage supplémentaire d′appartements.
À l′intérieur des immeubles neufs, les circulations verticales sont placées au centre du bâtiment; les appartements peuvent ainsi disposer d′une double, voire d′une triple exposition. Dans les loggias généreuses, des panneaux coulissants permettent, en position fermée, d′annexer cet espace à l′appartement; en position ouverte, les habitants ont l′impression de vivre dans le jardin.

Maître d’ouvrage : BAI Bauträger Austria Immobilien
Site : A-1130 Vienne, Jagdschlossgasse 21-25
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Michael Porath, Anna Mölk
Concours : 2014
Construction : 2017-2019
Surface : 14 100 m²
Capacité : 57 logements en copropriété

Partenaires
structure, HQE : Dorr Schober & Partner, Vienne / fluides, CFO-CFA : Mahr & Partner, Vienne / protection incendie : Röhrer, Vienne / paysage : Kieran Fraser, Vienne / images de synthèse : Kieran Fraser, Vienne