Hirschstettner Straße, Vienne (AT)

Sous le slogan « Generations:Living », les deux immeubles proposent 40 appartements Smart plus petits avec des super subventions et 78 appartements coopératifs subventionnés. Le concept est centré sur la formation d’un quartier actif qui permet des contacts sociaux et « l’aide entre voisins ». Le site où s’implante le projet confronte deux types de tissus urbains très différents : d’un côté les maisons unifamiliales dominant ; de l’autre, de grands volumes hétérogènes abritent des équipements, des supermarchés ou des bureaux. L’intégration des nouveaux logements établit une transition entre ces échelles disparates.
Grâce à leurs proportions, les deux immeubles, légèrement tournés l’un vers l’autre, entrent en dialogue avec l’école existante et forment un ensemble. Les rez-de-chaussée entièrement vitrés regroupent un jardin d’enfants et des espaces partagés, ouverts sur le parc. Dans le plus grand des bâtiments, qui comprend les deux tiers des 118 logements locatifs, un atrium central traversé de passerelles apporte de la lumière naturelle à tous les étages. C’est là également que les habitants, toutes générations confondues, s’arrêtent un instant pour échanger. Les logements disposent tous d’espaces extérieurs compensant la petite superficie de certains d’entre eux.

 

Maître d’ouvrage : Heimbau Gemeinnützige Bau-, Wohnungs- und Siedlungsgenossenschaft
Site : A-1220 Vienne, Hirschstettner Straße
Architecture : Dietrich | Untertrifaller ;
Chef de projet : Maria Megina, Melanie Högl
Concours : 2015
Construction : 2017-2019
Surface : 9 492 m²
Capacité : 118 logements locatifs subventionnées, jardin d’enfants, 69 places de parking souterrain

Partenaires
structure : Raunicher+Partner, Vienne / fluides, thermique : Ernst, Olbendorf / HQE, protection incendie : Röhrer, Vienne / CFO-CFA : AnlagenPlan, Vienne / paysage : Auböck+Kárász, Vienne / durabilité sociale : realitylab, Vienne / image de synthèse : Expressiv, Vienne