Maison T, Vienne (AT)

L’ancienne villa viennoise a été agrandie en deux phases de construction. Au cours de la première phase, de 2010 à 2012, la maison a été complétée du côté jardin et sur la façade est par des ajouts cubiques qui forment un contraste intéressant avec l’ancien bâtiment. Des terrasses au sous-sol et au rez-de-chaussée surélevé ainsi qu’une loggia au premier étage créent des espaces ouverts attrayants. Au rez-de-chaussée, l’extension est offre de la place pour une nouvelle cuisine spacieuse, et à l’étage supérieur pour les salles de bains et les vestiaires. Le cube de l’extension du salon côté jardin se projette bien au-dessus du sous-sol et offre une vue panoramique sur le jardin à travers la façade vitrée.
Dans la deuxième phase de 2015 à 2016, le concept original a été finalisé et un étage en attique a été ajouté, ainsi qu’une piscine extérieure avec pool house. Toutes les extensions sont en bois massif et revêtues de caissons perforés en aluminium anodisé. La nouvelle structure spatiale, avec sa générosité, sa clarté et sa luminosité, est combinée avec les éléments classiques de l’ancien bâtiment pour former un ensemble harmonieux.

Maître d’ouvrage : Famille T
Site : Vienne
Architecture: Dietrich | Untertrifaller avec Alexander Janowsky
Chef de projet : Michael Porath, Josef Schwendinger
Construction : 2015-2016 / 2010-2012

Partenaires
OPC : Alexander Janowsky Architecture, Vienne/ structure béton : Luggin, Vienne / structure bois : KPZT Tragwerkplanung, Vienne / HQE : IBO Österreichisches Institut für Bauen und Ökologie /// photos: © Dietrich | Untertrifaller (Angela Lamprecht), Alexander Janowsky