Maison SCH, Bregenz (AT)

Cette maison située près d’un col, au nord-est de Bregenz, ressemble à première vue à une sculpture. Mais la forme de la maison résulte de la configuration du terrain, une bande étroite descendant en pente abrupte vers le sud. Pour tirer le meilleur parti possible de la parcelle, un volume maximal a été créé en tenant compte des vis-à-vis et des ombres portées.
Au niveau de l’entrée, où l’on descend par un escalier extérieur, la cuisine logée dans la partie en béton ouvre sur l’espace de vie, dont la hauteur culmine à près de 5 mètres et qui se rétrécit tel un cône pointé vers le panorama. Au niveau inférieur se trouvent les pieces privatives : le bureau-chambre d’amis, le dressing et la chambre, dotée elle aussi d’une loggia extérieure.
À l’intérieur, les surfaces suivent la partition entre les deux structures : murs en béton apparent et plâtre poncé dans la partie en béton, lambris et parquets de sapin blanc brossé dans la partie en bois.

Maître d’ouvrage : Famille SCH
Site : A-6900 Bregenz
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl
Construction : 2014-2015
Surface : 169 m²

Partenaires
structure béton : Mader & Flatz, Bregenz / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / fluides : Langer, Wolfurt / CFO-CFA : Kremmel & Schneider, Lustenau / HQE : Weithas, Lauterach /// photos : © Bruno Klomfar