Maison R, Widnau (CH)

Le cube en béton de deux étages, fermé, avec sa niche d’entrée couverte de bois clair, est posé dans la zone alluviale entièrement plate et dégagée de la vallée du Rhin suisse. Un tour de la maison permet de saisir le côté plastique et nuancé du bâtiment. La cuisine, la salle à manger et le salon sont avancés vers le jardin et forment un angle protecteur avec deux loggias couvertes au niveau du jardin.
L’étage supérieur avec les chambres à coucher trône au-dessus, sans fenêtres du côté de l’entrée, mais vitrée à hauteur de plafond côté jardin. Une loggia au plancher en bois s’étend sur toute la longueur et, placée devant les chambres à coucher, permet l’accès à toutes les pièces, ombrage la paroi vitrée et protège des regards grâce à ses murs latéraux.
À l’intérieur, les murs et les plafonds blancs contrastent avec le parquet à l’anglaise foncé qui parcourt toutes les pièces, interrompu seulement dans les salles de bains par un terrazzo lumineux. Les meubles encastrés dans la cuisine ouverte sont également blancs. La teinte claire du sapin blanc massif, sans nœud, sur les cadres de fenêtre et sur les panneaux de remplissage de façade complète le canon des matériaux de cette sculpture volumétrique abstraite.

Maître d’ouvrage : Famille R
Site : CH-9443 Widnau
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Felix Kruck
Construction : 2012-2013
Surface : 197 m²

Partenaires
OPC : Gantenbein+Partner, Berneck / structure : D+S Baustatik, Widnau / fluides : HWT Intemann, Au / CFO-CFA : Schmidtheiny Engineering, Widnau / HQE : Stadlin Bautechnologie, Buchs /// photos : © Bruno Klomfar