Maison R, Bregenz (AT)

Deux rangées rythmiques de grandes dalles de béton noir s’agrippent au bâtiment du côté de l’étalage, face à un jardin privé. Les trois étages sans poteaux intérieurs et donc faciles à réorganiser sont reliés par un escalier en cascade et permettent d’accéder aux terrasses depuis chaque étage. La zone d’entrée se trouve en tête du bâtiment, les locaux techniques et les pièces annexes sont situés à l’arrière. Le garage et un petit appartement forment la base de la terrasse de jardin avec piscine qui est assignée à l’étage supérieur avec les chambres. A l’étage suivant, un noyau en blanc brillant avec les pièces annexes et une cheminée transversale d’un noir mat structurent la pièce de vie principale qui s’étend sur toute la longueur de la maison.
Des entailles et des ouvertures permettent de créer une variété d’espaces et un réseau de perspectives sur tous les côtés. La loggia découpée dans le corps du bâtiment rend hommage à la vue sur la baie de Bregenz ; une étroite terrasse couverte s’étend jusqu’à un salon de jardin. Sa paroi arrière s’ouvre sur un espace de travail réalisé en construction légère en saillie sur le côté longitudinal de la maison, tel une chaire, offrant une vue sur le lac. Côté rue, le long de la façade sinon fermée, une lucarne fait entrer de la lumière dans la partie de l’escalier et, au niveau de la salle à manger, l’ouverture d’une fenêtre à hauteur de plafond fait office de cadre pour la vue sur les cimes des arbres.

Maître d’ouvrage : Famille R
Site : A-6900 Bregenz
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl
Construction : 2001-2002
Surface : 390 m²

Partenaires
structure : Mader & Flatz, Bregenz / fluides : Team GMI, Dornbirn / HQE : Weithas, Hard /// photos : © Bruno Klomfar