Maison P, Vienne Rodaun (AT)

La conception reprend la structure typique des bâtiments de la rue sous forme d’une barre transversale à toit plat, qui caractérise la rue. Grâce à « l’empreinte » réduite du niveau du rez-de-chaussée, la faible hauteur du bâtiment et l’absence d’un toit incliné, le volume de construction est visuellement réduit et met en valeur le précieux espace vert. Non seulement, cela préserve le paysage urbain caractéristique et très vert de la Au (une zone alluviale), mais cela maintient également une transition adéquate vers l’espace récréatif derrière la propriété.
L’étage supérieur, en porte-à-faux sur tous les côtés, surplombe le rez-de-chaussée en forme de socle massif en béton. Sa construction en bois est protégée par des panneaux de fibrociment. A l’arrière de la propriété, il y a une piscine et une maison de jardin. Le chauffage par le sol est alimenté par une pompe à chaleur sur nappe phréatique dont le puits est installé dans le jardin. Un puits domestique fournit de l’eau pour la piscine, les toilettes et le jardin.

Maître d’ouvrage : Famille P
Site : A-1230 Wien
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Maria Megina
Construction : 2011-2012
Surface : 242 m²

Partenaires
structure : JR Consult, Graz / fluides : Ratzenberger, St. Pölten / CFO-CFA : Grafl&Vass, Mattersburg / HQE : IBO, Vienna /// photos : © Bruno Klomfar