Maison OE, Bregenz (AT)

En raison de sa forme et de sa position sur la propriété, le bâtiment angulaire délimite une zone privée avec les pièces de séjour bien protégée des regards. Par là-même, il crée une protection efficace face à la voie d’accès principale à la zone résidentielle.
L’entrée principale à la maison se trouve au sous-sol, dans la cour. En plus du garage, de la cave et des locaux techniques, il y a aussi un appartement avec accès indépendant. Le vaste vestibule est l’amorce du volume central qui, par la suite, s’étend sur tous les trois étages reliés par un escalier à une volée. Au rez-de-chaussée se trouvent la cuisine et la salle à manger avec accès direct au jardin ainsi que le salon avec cheminée et la bibliothèque surélevée, qui forme un coin de recueillement. La salle à manger et le salon sont délibérément séparés et montrent ainsi les différentes qualités de l’environnement immédiat : la vue panoramique sur le lac de Constance au sud-ouest depuis le salon introverti, et, telle une « pièce verte », la salle à manger entièrement vitrée avec accès direct au jardin, au pied de la montagne Pfänder. L’étage supérieur comprend les chambres privées avec salle de bain.
Un ascenseur permet d’accéder, pour tous et sans obstacle, aux trois étages. Les murs et les plafonds sont recouverts de sapin blanc non traité, le sol est contrasté en doussié foncé. Seul le massif noyau central avec gaine technique, ascenseur et WC est entièrement blanc.

Maître d’ouvrage : Famille Ö
Site : A-6900 Bregenz
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Michael Porath
Construction : 2002-2004
Surface : 347 m²

Partenaires
structure béton : Mader & Flatz, Bregenz / structure bois : Merz Kaufmann Partner, Dornbirn / fluides : Team GMI, Dornbirn CFO-CFA : Hecht, Rankweil /// photos : © Ignacio Martinez