Maison K, Wolfurt (AT)

Le corps du bâtiment résidentiel très compact et son extension, une partie plus aérée comprenant un atelier, un garage, une terrasse ouverte et une autre couverte, créent un ensemble en forme de L, aux limites nord et est de la propriété. Celui-ci offre un espace vert extérieur protégé qui s’étend jusqu’à l’étage avec sa terrasse et son salon aux grandes parois vitrées. Les chambres sont situées au rez-de-chaussée, les pièces de séjour au premier étage. Les zones de vie à l’intérieur et à l’extérieur forment des ailes équivalentes de l’espace de jardin s’étendant vers le haut.
Alors que le niveau des chambres est aménagé le long d’un couloir central avec une rangé parallèle de sanitaires, la partie séjour se déploie depuis l’entrée spacieuse vers le haut par un escalier étroit d’une seule volée menant à la terrasse. Le bloc de cuisine, la longue table à manger et le paravent à portes coulissantes viennent segmenter la partie séjour. Une circulation secondaire se situe sur l’autre côté longitudinal, dont le pôle opposé au salon est un petit studio ; verre, panneaux brun-rougeâtre en contreplaqué de coffrage et Eternit coloré en forment la peau extérieure.

Maître d’ouvrage : Famille K
Site : A-6922 Wolfurt
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Susanne Gaudl
Concours : 1998
Construction : 1998-2000
Surface : 170 m²

Partenaires
structure : Erich Huster, Bregenz /// photos : © Bruno Klomfar