Maison I, Schwarzenberg (AT)

La conception tient compte de l’emplacement privilégié au bord d’un plateau par un étage d’habitation généreusement vitré. Un toit à deux pentes faiblement incliné s’étend jusqu’à la terrasse avant. Dans la partie arrière, au-dessus de l’entrée protégée, les trois murs de contreventement s’élèvent jusqu’au toit et définissent un espace de vie plus intime qui s’ouvre vers le nord-ouest par une baie vitrée coulissante.
Le rez-de-chaussée est plus fermé. La rangée de quatre fenêtres hautes et étroites renforce l’effet de l’enrobage protecteur, réalisée avec des lattes horizontales de mélèze. Le choix de la construction, des matériaux et du système de chauffage témoigne de l’engagement écologique du client. La maison, construite en éléments en bois préfabriqués, est revêtue de sapin blanc local à l’extérieur comme à l’intérieur.
Le bâtiment est un volume solitaire non structuré, situé de manière autonome dans la prairie d’une montagne. D’un point de vue typologique, sa situation et son rapport au paysage correspondent à ceux des huttes dans les alpages : ici aussi les terres agricoles et le mur de la maison se rencontrent directement.

Maître d’ouvrage : Famille I
Site : A-6867 Schwarzenberg
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Marina Hämmerle
Construction : 1999
Surface : 268 m²

Partenaires
structure : Mader & Flatz, Bregenz /// photos : © Ignacio Martinez