Maison H, Langenzersdorf (AT)

Le bâtiment de deux étages a été réalisé directement sur le côté est d’un terrain très étroit, coincé entre deux maisons individuelles. Sur le bord de la route, le garage avec débarras s’intègre dans la pente et forme l’extrémité importante et typique face à la rue. Un escalier latéral en béton mène à un chemin étroit qui dessert la propriété et mène à la maison.
Au rez-de-chaussée, en partie aménagé dans le terrain en pente, il y a l’entrée principale protégée contre les intempéries, la chambre d’hôte et celles des enfants avec sanitaires, ainsi qu’une cave et un local technique. De là, un escalier mène à la zone salon-salle à manger-cuisine spacieuse et inondée de lumière qui se trouve à l’étage. De la terrasse exposée au sud, en grande partie couverte, deux marches vous permettent d’accéder au jardin dans la partie supérieure de la propriété.
En raison de l’emplacement en pente, la maison se présente comme un volume de plain-pied depuis le jardin. Côté rue, la façade étroite de deux étages offre un contraste efficace entre le socle en béton massif et l’étage supérieur vitré, transparent et panoramique. Les fronts de fenêtres nord et ouest des façades côté jardin sont décalés vers l’arrière afin de créer des terrasses étroites et couvertes.
Le rez-de-chaussée et l’étage supérieur ont été construits en béton apparent avec isolation intérieure. La surface du rez-de-chaussée a été sablée à l’extérieur. L’étage supérieur avec une surface en béton lisse et pigmentée souligne le caractère élégant de la maison.

Maître d’ouvrage : Famille H
Site : A-Langenzersdorf
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Jana Sack
Construction : 2014-2015
Surface : 180 m²

Partenaires
OPC : Alexander Janowsky Architecture, Vienne / structure : KS Ingenieure, Vienne / fluides, CFO-CFA : Straka, Vienne /// photos: © Dietrich | Untertrifaller