Maison H, Dornbirn (AT)

La maison angulaire à la limite de la zone de d’habitation se caractérise par une répartition claire des volumes et par des degrés d’intimité bien nuancés. Le soir, le bloc de verre dépoli de l’atelier brille comme une lanterne. Un haut mur de béton mène à la cour d’entrée, protégée par l’étage supérieur et offrant de l’espace pour deux voitures.
Comme un pont, l’aile est de l’étage supérieur repose sur le mur inférieur et le bloc de verre dépoli. L’autre aile de la maison est orientée à l’ouest et contient les pièces de vie au rez-de-chaussée et les chambres à l’étage. Le mur en béton à double angle protège un patio ouvert sur l’ouest. Au rez-de-chaussée, la construction massive s’exprime par des murs en béton apparents, les chambres à l’étage sont maçonnées. Les deux ont en commun l’isolation écologique en chanvre appliqué sous le revêtement en Eternit.
Du parvis, vous accédez au hall d’entrée, d’où deux marches mènent à la pièce de séjour qui, avec sa cuisine, sa salle à manger et son coin salon, occupe toute la largeur de l’aile avec les pièces de séjour de cette partie du bâtiment. En façade, cela s’exprime par quatre fenêtres carrées, entourées d’un large cadre en cuivre. A l’étage supérieur, les ouvertures ne sont pas plus hautes qu’un panneau de coffrage. Elles peuvent être fermées par des volets pliants verticaux en tôle de cuivre qui contrastent avec la texture anthracite des panneaux en façade.

Maître d’ouvrage : Famille H
Site : A-6850 Dornbirn
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Daniel Sauter
Construction : 1999-2000
Surface : 195 m²

Partenaires
structure : Mader & Flatz, Bregenz /// photos : © Ignacio Martinez