Maison G, Lustenau (AT)

La topographie de la commune de Lustenau dans la vallée du Rhin est caractérisée par un terrain parfaitement plat – une plaine alluviale du Rhin alpin, qui marque également la frontière avec la Suisse. Ni le site même, ni la zone du lotissement environnant n’ont fourni de repères pour l’ancrage de la nouvelle maison. Créer un « lieu » est ainsi devenu le défi central de la conception architecturale.
La répartition des volumes sur deux corps de bâtiment et leur lien crée par un mur en béton apparent, qui protège le jardin contre la route d’accès, crée une cour fermée. Un grill et un banc forment l’infrastructure de cette cuisine extérieure pour la saison chaude.
A l’autre extrémité de la séquence allongée des pièces au rez-de-chaussée, le sol est rabaissé de trois marches pour pouvoir enfouir l’espace de vie dans le terrain. Un canapé fait sur mesure recouvre cette partie basse sur deux côtés, suivi d’une banquette en bois devant le bloc de poêle enduit avec de la caséine. Un plafond acoustique construit en lattes de pin blanc lie le continuum des pièces au rez-de-chaussée. Les quatre chambres à l’étage supérieur profitent d’une atmosphère chaleureuse grâce à des armoires à hauteur de plafond aux portes de sapin blanc. Ce n’est que dans la cuisine et les salles de bains qu’un sol en terrazzo noir remplace les planches de chêne clair qui parcourent toutes les autres pièces.

<Maître d’ouvrage : Famille G
Site : A-6890 Lustenau
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Felix Kruck
Construction : 2014-2015
Surface : 260 m²

Partenaires
structure : GBD, Dornbirn / fluides : Team GMI, Dornbirn / CFO-CFA : Kremmel & Schneider, Lustenau / HQE : Weithas, Lauterach /// photos : © Dietrich | Untertrifaller