Maison DI, Bregenz (AT)

La topographie du terrain en pente, orienté au nord, et le panorama qu’il offre ont présidé à la conception de cette maison située dans l’un des quartiers résidentiels les plus convoités de Bregenz. Deux niveaux en béton apparent en supportent un troisième en bois, placé en porte-à-faux, abritant les pièces de vie : c’est à ce niveau seulement que la vue se dégage et permet d’apercevoir vers l’est la montagne de Bregenz, le Pfänder, et vers l’ouest le lac de Constance. Cette perspective compense largement l’absence de communication directe avec le jardin. Toutes les pièces de cet étage haut donnent sur une véranda. Le caractère de cette véranda, avec son gardecorps de verre, varie selon l’orientation. Côté rue, des lamelles verticals de bois forment un écran ; elles peuvent pivoter à 180 degrés pour dégager la vue avec plus ou moins de transparence. La zone du seuil, découpée dans la façade, forme un fourreau habillé de chêne. Des murs à mi-hauteur protègent les abords et l’entrée vitrée, d’où un escalier droit permet d’accéder aux étages. Une galerie dessert le niveau intermédiaire, qui accueille le domaine des enfants, une chambre d’amis et, côté sud, un bureau avec vue sur la verdure. Si nécessaire, ce niveau peut devenir une habitation indépendante. Enfin, le niveau supérieur fait l’effet d’une maison autonome posée sur la maison. Les pièces se succèdent, ouvertes les unes sur les autres, le long du côté ouest – du sud vers le nord, la salle à manger, la cuisine et le salon. La chambre et la salle de bains ont été places dans le coin nord-est.

Maître d’ouvrage : Familie D
Site : A-6900 Bregenz
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Felix Kruck
Construction : 2014-2016
Surface : 210 m²

Partenaires
OPC : Baukultur Management, Schwarzenberg / structure béton: Mader & Flatz, Bregenz / structure bois : Merz Kley Partner, Dornbirn / construction bois : oa.sys baut, Alberschwende / fluides : Team GMI, Dornbirn / thermique : Steurer, Schwarzenberg / CFO-CFA : Schneider, Schwarzenberg / interieur : Lenz-Nenning, Dornbirn; Rüscher, Schnepfau; Schmidinger, Schwarzenberg / paysage : Balliana Schubert, Zürich /// photos : © Bruno Klomfar