Maison de vacances A, Davos (CH)

La transformation de cette maison de vacances traditionnelle est le résultat d’une interaction parfaite entre l’idée et sa réalisation. Au-dessus de la vallée et avec vue sur plusieurs sommets de 3 000 mètres se trouve l’ensemble de deux petites maisons de vacances des années 1960, qui ne devrait pas être dérangées par la transformation du bâtiment inférieur. Dans le bâtiment de deux étages à l’origine, trois niveaux ont été insérés au millimètre près. Désormais, trois chambres d’hôtes au sous-sol, un salon d’une très grande hauteur sous plafond jusqu’au toit ainsi qu’une galerie ouverte avec chambre et salle de bain sont à disposition. Du côté ouest, une fenêtre a été élargie pour offrir une vue panoramique.
Tout le volume disponible a été exploité de manière optimale, ses proportions ont été soigneusement équilibrées. Un parement en sapin blanc légèrement huilé recouvre entièrement l’intérieur de la maison. L’aménagement intérieur et le mobilier sont assemblés avec grande précision pour pouvoir former un tout. La cuisine est faite en bois d’érable plus résistant mais qui ne se distingue qu’imperceptiblement du bois de sapin blanc. L’impressionnant plateau de table est composé de deux larges planches d’orme non traitées. Un poêle en tôle noire huilée sous l’escalier crée un contraste métallique avec le bois de sapin.
Charpentiers, menuisiers, serruriers et tailleurs de pierre étaient des partenaires sélectionnés de la région du Bregenzerwald et ont largement fait honneur à leur réputation. Les éléments en grande partie préfabriqués ont été assemblés en parfaite harmonie.

Maître d’ouvrage : Famille A
Site : CH-7270 Davos
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Edgar Höscheler
Construction : 2005
Surface : 134 m²

Partenaires
structure bois : Merz & Kaufmann, Dornbirn / structure béton : Mader & Flatz, Bregenz / photos : © Bruno Klomfar