Citadelle Dock 1, Deux Rives, Strasbourg (FR)

Dans un paysage en mutation à l’entrée du nouveau quartier des Deux rives, le projet forme un trait d’union entre le bassin Vauban et le bassin de la Citadelle. Ancré dans ce contexte portuaire, il contribue à la structuration urbaine de la Zac.
Le bâtiment adopte une figure en croix : au-dessus d’un volume horizontal abritant une halle et des parkings s’élève un volume vertical. Les logements sont implantés sur 9 étages au droit des pignons, pour bénéficier des vues exceptionnelles, ainsi qu’en partie supérieure du silo. Conçus pour s’adapter aux changements d’usage à venir, les appartements proposent des parcours multiples, des alcôves transformables en pièces ou au contraire des chambres décloisonnables.
Une « halle active » traversante relie la station de tramway et la promenade des quais. Ouverte aux habitants du quartier, elle devrait abriter une pluralité de pratiques encore à définir. Le toit du silo est conçu comme un espace habité collectivement, à la fois minéral et végétal. Avec sa silhouette qui se découpe franchement dans le paysage, le bâtiment participe à la création d’un nouveau mode de vie pour ce quartier en devenir.

Maître d’ouvrage : Domial / SPL Deux Rives
Site : F-67000 Strasbourg, ZAC Deux Rives
Architecture : Dietrich | Untertrifaller avec Lucquet Architectes
Concours : 2019
Construction : 2020-2021
Surface : 5 446 m² logement, 2 785 m² parking
Capacité : 100 logements et parking silo de 435 places

Partner
structure béton : DRTO Vinci construction, Strasbourg / structure bois : Arbonis, Roubaix / HQE : Oasiis, Strasbourg / fluides et maintenance : Engie, Strasbourg / économie : Urban Dumez, Schiltigheim /// image de synthèse : Dietrich | Untertrifaller