Collège Simone Veil, Lamballe (FR)

Conçu pour accueillir 820 élèves, le collège est composé de deux volumes distincts : un long parallélépipède rectiligne se pose sur un socle en courbe douce, pour mieux épouser la topographie et s’insérer dans le site. Entièrement vitré, ce rez-de-chaussée apporte de la légèreté à l’ensemble ; il abrite le hall d’entrée, le préau, les espaces de vie scolaire, la salle polyvalente et la cantine. Sur les façades sud-est et nord-ouest, des brise-soleils en bois verticaux et horizontaux contrôlent les apports de lumière dans les deux étages des salles de classe. Le système constructif est mixte : béton au rez-de-chaussée pour assurer la robustesse des locaux empruntés par tous, et mixte dans les étages avec des éléments préfabriqués béton-bois. Le projet s’inscrit dans une démarche respectueuse de l’environnement. Les matériaux employés permettent une bonne insertion dans le site et assurent également la pérennité de l’ouvrage. À l’intérieur, un atrium sur trois niveaux apporte de la lumière naturelle aux espaces de circulation, contrastant avec la grande compacité du bâtiment.

Maître d’ouvrage : Conseil Général des Côtes d’Armor
Site : F-22400 Lamballe, Rue de Dahouet
Architecture : Dietrich | Untertrifaller (Architecte de conception) avec Colas Durand (Architecte local mandataire)
Chef de projet : Gerhard Pfeiler, Christina Kimmerle
Concours : 2015
Construction : 2016-2018
Surface : 9 000 m²
Capacité : 820 étudiants

Partenaires
BET structure béton : Espace Ingénierie, Saint-Brieuc / BET structure bois : QSB, Lannion / fluides, thermique : Thalem Ingénierie, Bruz / acoustique : Acoustibel, Chavanne / économie : M2C, Lamballe /// photos : © Luc Boegly